当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

赵纪军教授团队获教育部自然科学二等奖


发布时间:2017-02-28    来源:物理学院    点击量:




近日,教育部公布了2016年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)。三束实验室主任赵纪军教授团队申报的“二维原子晶体及其衍生物的基础物性、储氢特性和衬底调控的研究”项目获自然科学二等奖。

项目从计算材料学的角度,对多晶石墨烯、石墨烯衍生物、硅烯、硼烯开展了系统的研究。对其中的关键科学问题,如合理结构模型的建立、稳定性的热力学相图、生长衬底的选取、晶界的效应、电学和力学性能的调控规律、金属原子的修饰和储氢特性等,在原子和电子结构的层面建立了清晰的物理化学图像,做出一系列成功的理论预言,为二维原子晶体的实验合成与器件应用提供了前瞻性的指导,推进了后续的实验与理论研究,得到了国际学术界的认可。10篇代表作分别发表在ACS Nano, Advanced Functional Materials, Nanoscale, Carbon, Physical Review B等本领域重要期刊,SCI他引590次(截止2016年5月),包括两篇ESI高被引论文。完成人应邀在重要国际会议上作邀请报告22次。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织,每年评审、推荐一次。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)包括下列奖项:(一)高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖;(二)高等学校科学研究优秀成果奖技术发明奖;(三)高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖;(四)高等学校科学研究优秀成果奖专利奖。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧