海内外青年物理学者齐聚大工星海论坛

发布时间:2017-06-06    来源:物理学院    点击量:

2017年6月3日-5日,大连理工大学国际青年学者星海论坛(物理分论坛)在我校成功举办。本论坛由大连理工大学党委人才办、学科办联合主办,物理学院承办,共邀请23位海内外优秀青年科学家参加。

6月4日上午,论坛开幕式在国际会议中心举行。物理学院党委书记常亮主持,校长助理兼党委人才办公室主任姚山出席并致辞,物理学院院长赵纪军做物理学院概况介绍,材料学院党委书记王同敏,校党委人才办、学科办有关同志,以及物理学院各学科点点长和多名资深教授一同参会。开幕式上,校长助理姚山详细介绍了我校人才队伍情况与发展环境空间,真挚欢迎并期盼海内外青年学者来校交流合作;物理学院院长赵纪军介绍了学院的发展历史、学科实力、研究方向及科研成果,再次向参会的青年学者发出诚挚邀请。

本次论坛在国际会议中心共设两个分会场,来自于美国芝加哥大学、密歇根大学,瑞士洛桑联邦理工学院,德国亚琛工业大学,日本大阪大学、北京大学等国外知名高校的23名海内外青年学者分别围绕物理学各前沿和交叉研究方向,做了精彩的专题学术报告,吸引了校内多个理工科学部(学院)师生到会听讲,并与各报告人进行了热烈的学术讨论。

6月5日上午,校方与参会青年学者在物理学院展开座谈。在轻松活跃的气氛中,校长助理姚山代表学校与青年学者们就个人职业规划、学校事业发展等方面进行了坦诚交流,让青年学者们进一步了解学校的各项相关政策。当日下午,参会的部分青年学者对大连的环境进行了考察。

大连理工大学国际青年学者星海论坛是我校立足“双一流”建设,旨在聚焦国际学术前沿、吸引优秀青年人才而设立的系列学术论坛活动。作为我校举办该系列论坛活动的首次“尝试”,物理分论坛的成功举办,有效增进了海内外物理学前沿领域中的优秀青年学者对大工和物理学院发展战略、学科建设、科学研究、人才引进政策等方面的了解,扩大了大工物理的“朋友圈”,为办好大工国际青年学者星海论坛摸索了经验、积累了口碑、提升了影响。