当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

华中科技大学涂良成教授来我校讲学


发布时间:2017-11-01    来源:物理学院    点击量:



10月26日下午15:30,华中科技大学杰出青年基金获得者涂良成教授应大连理工大学物理学院副院长王正汹教授邀请访问我校物理学院,并在物理学院会议室322做了题目为“从实验室引力实验到精密重力测量应用研究”的学术报告。

报告由王正汹副院长主持。报告会上,涂良成教授首先简单介绍华中科技大学和物理学院基本情况,然后从引力和重力基本概念出发,介绍在实验室引力实验(万有引力常数G的精确测量)和精密重力测量(卫星重力关键载荷、航空重力梯度测量系统研制)两个领域的研究工作。

涂良成教授在报告中提到,精密重力测量在基础科学研究、资源勘探、国家安全等领域有着迫切需求。精密重力测量研究设施的建设对于我国尖端精密重力测量仪器的开发研制及相关高技术产业发展具有显著的促进和引领作用,对于国家基础性重力数据获取有战略意义。由华中科技大学作为法人单位建设的“精密重力测量研究设施”(简称PGMF)国家重大科技基础设施已获得国家发展改革委批复(项目建议书和可行性研究报告分别于2015年5月和2016年7月获批),标志着精密重力测量国家重大科技基础设施进入了建设启动阶段,项目投入经费近十亿元人民币,建设期为五年。重点建设以原子分子光学精密测量、引力测量、重力测量基准、海空重力测量、卫星重力测量等为主的精密测量研究平台,同时建设6万平米的科研综合楼以及6千平米实验条件优越的山洞实验室。实验室引力实验可为深入认识引力相互作用的基本规律提供实验支撑,精密重力测量可应用于资源勘探和辅助导航。重力测量覆盖从卫星、航空、地面、到台站,采取的技术包括静电、激光、MEMS、超导、冷原子等。

精密重力测量国家重大科技基础设施是依托华中科技大学引力中心建设的。该中心自1983年成立以来一直潜心精密测量研究,现有中国科学院院士3人(双聘院士2人)、长江学者特聘教授1人、杰出青年基金获得者3人,研究团队获得国家自然科学基金委创新研究群体。引力中心在万有引力常数测量、光子静止质量测量、牛顿反平方定律检验、等效原理检验、洛伦茨不变性检验等基础研究领域取得了一系列具有国际影响力的成果,使我国引力精密测量领域在国际上占有了一席之地。在精密重力测量应用研究领域,引力中心开展惯性传感器、重力仪、时间频率标准等研究,已成功研制出性能指标满足卫星重力测量的空间加速度计工程样机、分辨本领国际领先的冷原子干涉绝对重力仪等,不断地推动了我国精密重力测量研究能力的提升。

“精密重力测量研究设施”是我国“十二五”规划的16个国家重大科技基础设施之一,其建设目标为建设综合指标国际领先的精密重力测量研究平台,发展国际一流水平的精密测量物理和地球物理学科。为实现这一目标,涂良成教授还代表华中科技大学物理学院引力中心诚挚邀请我校具有基础物理、理论物理(如引力物理、天体物理、量子物理等)、原子分子物理、光学、精密测量、精密仪器(MEMS等)、无线电物理、地球物理、凝聚态物理、机械、电子等研究背景的研究生加入他们的团队。

最后涂良成教授简要介绍团队在该领域的研究现状和发展规划。报告结束后,参会的青年教师、研究生就一些报告中提到的比较感兴趣的问题与涂良成教授进行了热烈的讨论。

涂良成教授,1973年出生,中共党员,教授,博导,现任华中科技大学物理学院副院长,引力实验中心主任。2006年6月毕业于华中科技大学物理系获物理学博士学位。从事精密测量物理研究,包括基于扭秤技术的基础物理实验研究和精密重力测量技术研发和应用研究。先后承担与参与863计划、973计划、国家重点专项、国家自然科学基金、国防重大预研项目等十余项。在基础物理实验研究领域合作发表学术论文40余篇(含在Phys. Rev. Lett.实验论文5篇,Rep. Prog. Phys.综述论文1篇),获得国家授权发明专利8项。2006年获湖北省自然科学一等奖(排名第二),2008年获全国优秀博士学位论文,2012年获教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获基金委国家杰出青年科学基金资助,2016年获科技部“中青年科技创新领军人才”。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧