当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院将举办大连理工大学青年学者星海国际论坛(物理分论坛)


发布时间:2018-03-22    来源:物理学院    点击量:



一、大连简介

大连位于中国辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海。大连是中国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海,气候宜人,环境优美,适于居住,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为10℃,年降雨量700毫米左右。大连有1906公里海岸线,空气中负氧离子多、空气清新,蓝天、碧海、青山、白石、连绵起伏的海岸,潮起潮落的潮汐,如诗如画,有“北方明珠”“浪漫之都”之称。据2016年中科院发布的《中国宜居城市研究报告》,大连宜居指数在全国40个城市中排名第四。2016年,大连市收获299个蓝天。

图1.jpg

大连市区域俯瞰图

二、学校简介

大连理工大学是中国共产党在新中国成立前夕,面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。大连理工大学是教育部直属全国重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。2017年9月,经国务院批准,入选世界一流大学A类建设高校。

图2.jpg

主校区俯瞰图

学校依山傍海,办学条件优良。已形成一校、两地(大连市、盘锦市)、三区(大连凌水主校区、开发区校区、盘锦校区)的办学格局,总占地面积426.2万平方米,建筑面积约168万平方米。学校现有教职工4321人,其中专任教师2650人。学校有中国科学院和中国工程院院士12人、瑞典皇家工程院院士1人、兼职教师中的两院院士30人,“千人计划”入选者29人,“长江学者”奖励计划入选者50人,国家杰出青年基金获得者35人。

图3.jpg

开发区校区俯瞰图

图4.jpg

盘锦校区俯瞰图

目前,学校坚持以立德树人为根本任务,以人才培养为核心,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,致力于创造、发现、传授、保存和应用知识,勇于担当社会责任,服务国家,造福人类。

“功以才成,业由才广”,学校不断深化综合改革,强化内涵特色,实施人才强校战略,本着“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的原则,聚天下英才,共同聚力,全力建设中国特色的世界一流大学。

三、论坛简介

大连理工大学“青年学者星海国际论坛”旨在通过专题报告、学术研讨等形式为海内外青年才俊搭建一个对学科热点和研究领域进行广泛交流的国际化平台。通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,汇聚海内外优秀青年学者在国际科技前沿及热点研究领域展开深入的学术交流,促进学科交叉研究,并与我校相关学科和教师建立起实质性的联系与合作,全面了解学校发展战略布局和人才培养、科学研究、师资队伍建设等政策体系。

我们诚挚地邀请海内外青年才俊参加“青年学者星海国际论坛”,为国家经济、社会发展贡献知识和智慧,助力国家“一带一路”和振兴东北老工业基地建设,并依托学校申报国家各类人才项目,对于暂未达到国家“千人计划”青年项目要求的优秀人才,可通过学校“星海青千”人才计划加盟学校!

四、物理学院简介及学科设置

大连理工大学物理学院(http://physics.dlut.edu.cn/),前身是大连理工大学物理系,始建于1949年,首任系主任是著名物理学家、两院院士王大珩先生。2006年成立物理与光电工程学院,2017年更名为物理学院。学院设有大学物理国家级实验教学示范中心、三束材料改性教育部重点实验室、教育部磁约束聚变研究中心(大连分部)、等离子体研究中心、纳米光电技术研究所、理论物理研究所、凝聚态物理研究所、原子与分子物理研究所等教学科研机构。

学院拥有雄厚的师资力量,现有教职工128人,其中教授41人、副教授44人。师资队伍中包括长江学者2人、国务院学科评议组成员2人、万人计划领军人才1人、青年千人计划入选者2人、基金委优青2人、教育部新世纪优秀人才6人、省教学名师1人。学院现有物理学一级博士点和博士后流动站,等离子体物理二级学科为国家重点学科,物理学科为辽宁省重点建设一流学科。根据2018年3月数据,大连理工大学物理学科的ESI国际排名为497名(全球前1%),QS国际排名为456位次。

近五年,学院培养硕士473名,博士196名;承担国家ITER计划专项、国家重点研发计划专项、973、863、国家自然科学基金等国家级纵向课题百余项,年均纵向项目经费3500万元、横向项目经费360万元;获教育部自然科学奖二等奖2项、吉林省自然科学奖一等奖1项、辽宁省自然科学奖二等奖1项。

我院诚挚地邀请海内外物理学科领域的青年才俊参加“青年学者星海国际论坛(物理分论坛)”!

五、申请条件

申请人符合以下条件之一:

1.具有博士学位,自然科学、工程技术领域申请人年龄不超过40周岁,人文社会科学领域申请人年龄不超过45周岁;在所从事领域已取得突出的学术业绩,已获得学术界同行的高度认可,具有突出的创新能力和发展潜力;

2.已入选国家“千人计划”青年项目、“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金项目或教育部“长江学者”青年学者项目的人才(以下简称“四青”人才),或者相当层次、具有良好发展潜力的优秀青年人才;

3.符合中组部青年千人申报条件的青年人才,年龄在40岁以下,具有海外知名大学博士学位,或具有国内一流大学博士学位、并在海外连续工作3年以上,已回国工作的须回国1年以内,在相关领域取得突出成绩或具有较大发展潜力的海外优秀青年人才。

六、论坛举办时间

2018年4月25-27日

日程安排

4月25日全天:报到;

4月26日上午:学校论坛开幕式;

4月26日下午:物理分论坛学术报告;

4月27日上午:物理分论坛学术报告;

4月27日下午:与物理学院领导和学科带头人座谈。

七、报名方式

报名截止时间:2018年4月10日,申请人需提交以下电子版材料。联系信息:于艳敏,0411-84709304,physics@dlut.edu.cn,邮件标题命名为“姓名-物理学科-星海青年论坛报名”:

1.《大连理工大学青年学者星海国际论坛报名表

2.个人详细简历

3.所有发表论文列表及5篇代表性著作全文

八、支持措施

1)会议支持:学校提供机场、火车站接送服务,提供受邀学者会议的食宿和往返旅费(机票限经济舱、动车限二等座、卧辅限硬卧);

2)优先推荐申报项目:凡受邀参加此次论坛的海外学者,优先推荐申报国家各类人才项目。

九、联系方式

联系人:于艳敏

联系电话:0411-84709304

电子邮箱:physics@dlut.edu.cn

 

附件1:大连理工大学青年学者星海国际论坛报名表

 

另附:大连理工大学优秀青年人才待遇

一、优秀青年人才岗位:

岗位要求

“千人计划”青年项目入选者(简称“青千”),“长江学者奖励计划”青年学者项目入选者(简称“青长”),国家优秀青年科学基金获得者(简称“优青”),“万人计划”青年拔尖人才入选者(简称“青拔”)。

待遇:

1.编制:事业编制;

2.薪酬:人民币40万+/年;

3.科研支持经费:提供最高人民币900万科研经费支持(含国家、大连市、学校支持)

4.安家:人民币159万(含国家、大连市、学校支持,不包含学部、学院额外安家补贴),提供人才公寓;

5.子女教育:学校为全体引进人才提供子女入学、入托资源,我校附属幼儿园、小学、中学、高中均为大连市优质教育资源,在大连市基础教育领域具有良好口碑;

6.配偶工作:学校负责安排配偶工作。

二、“星海青千”岗位:

岗位要求:

原则上要求申报人符合国家“千人计划”青年项目申报条件:

1、属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

2、取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;

3、在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位经历;

4、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

5、一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内;

6、对国外取得博士学位人员,且在读期间已取得突出研究成果或其他有突出成绩的人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格申报;

7、需以大连理工大学为依托单位申报国家“千人计划”青年项目,如入选国家“千人计划”青年项目,入校后并入我校“青年千人”管理体系,所享受待遇就高不兼得。

待遇:

1.编制:事业编制;

2.薪酬:人民币25万-35万/年;

3.科研支持经费:人民币100-150万;

4.安家:人民币25-60万(含大连市、学校支持,不包含学部学院额外安家补贴),提供人才公寓;

5.子女教育:学校为全体引进人才提供子女入学、入托资源,我校附属幼儿园、小学、中学、高中均为大连市优质教育资源,在大连市基础教育领域具有良好口碑;

6.配偶工作:协助解决配偶工作。




版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧