当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

王正汹课题组的研究成果被选为核聚变权威期刊《Nuclear Fusion》的封面论文


发布时间:2015-05-08    来源:    点击量:



    王正汹教授带领课题组成员自主开发了三维磁流体程序MHD@DLUT code,在磁流体不稳定性研究领域取得了系列研究成果。最近关于新经典撕裂模不稳定性的研究工作被国际原子能机构(IAEA)主办的权威期刊 Nuclear Fusion 选为封面文章。这是我国首篇发表在Nuclear Fusion 上的封面文章。

 

    核聚变可以产生取之不尽用之不竭的清洁能源。托卡马克的稳态运行是实现磁约束热核聚变的前提,而磁流体不稳定性限制着等离子体比压的提高,严重时会导致等离子体的破裂,直接影响到托卡马克的安全稳定运行。王正汹教授带领课题组青年教师魏来以及研究生针对磁约束热核聚变等离子体中的磁流体不稳定性,开发了大型的三维磁流体力学程序MHD@DLUT code,并紧密结合国内托卡马克实验在磁流体不稳定性研究领域开展了系列研究。课题组的理论和模拟研究成果对解释托卡马克实验现象、预测和控制磁流体不稳定,均具有重要科学意义。最近发表的Nuclear Fusion封面论文主要针对国际热核聚变堆的弱反磁剪切位形,开展了新经典撕裂模不稳定性的模拟研究,发现了与普通Rutherford饱和不同的非线性新经典撕裂模爆发增长现象,并揭示了共振面以及磁岛向磁轴移动的物理机制。

 

    王正汹教授从事聚变等离子体中宏观磁流体不稳定性以及微观湍流输运的研究。2007年在我们学院等离子体物理专业获得博士学位,2007-2009年在日本京都大学从事博士后研究,2009年底回母校工作,2013年获得国家基金委优秀青年科学基金,目前是我国磁约束核聚变计划(ITER)重大专项项目“磁约束聚变物理基础问题研究”的首席科学家。

 

    Nuclear Fusion由国际原子能机构(IAEA)主办,创刊于1960年。该刊是聚变领域的顶级刊物(Nuclear Fusion is the acknowledged world-leading journal specializing in fusion),重点刊登高温等离子体的加热和约束、磁约束核聚变的理论和实验探索、热核聚变反应堆技术及其概念设计等研究工作,在相关领域具有较大的影响力。

 

 

论文连接:http://iopscience.iop.org/0029-5515/55/4/043005/article

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧