当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

北京计算科学研究中心的黄兵教授应邀来访并作学术报告


发布时间:2017-10-20    来源:物理学院    点击量:



2017年10月17日上午,应物理学院三束实验室的邀请,国家青年千人学者、北京计算科学研究中心的黄兵助理教授为学院师生奉献了精彩的前沿学术报告。425会议室座无虚席,学院院长赵纪军教授主持报告会,凝聚态学科的部分青年教职工和研究生参加并听取了报告。

黄兵教授作了题为《Generate and Transport Spin Current in Low-dimensional Quantum Materials》的报告,深入浅出的介绍了如何在量子自旋体系中实现产生和输运自旋极化。他们发展了一个普适原理,通过弯曲应变来产生和控制量子自旋霍尔体系中的非零自旋电流,证明了弯曲应变可以用来控制量子自旋系统反向传播边缘态的自旋方向,从而产生非零自旋流。该物理机制可有效地控制自旋霍尔电流体系的自旋电流和纯自旋电流,并通过控制其弯曲曲率来调节电荷电流。此外,他们已经证明了一种新的设计均匀和远程磁性的SP电子分子晶体而不是传统的原子晶体的机制。具有不同轨道的能量和序列的分子轨道的设计在一个给定的晶体场中能表现出奇异的量子特性。

黄兵,国家第十一批“青年千人计划”入选者,北京计算科学研究中心助理教授。在Nature Communication/PRL/PRB/Nano Letters等高水平学术期刊上发表> 60篇论文,H因子> 25,总引用>2500次。研究领域为计算材料物理学,特别是低维材料、合金系统和拓扑系统。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧