当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

学院硕士生文章登上Wiley旗下期刊封面


发布时间:2018-01-10    来源:    点击量:



近日,物理学院等离子体物理专业硕士生石权关于托卡马克边界杂质返回等离子体区域的角度分布研究工作被国际著名出版公司Wiley出版的等离子体技术类期刊《Contributions to Plasma Physics》选为2017年第8期封面文章。

石权及其导师戴舒宇老师所在的王德真教授课题组从事的磁约束核聚变研究。核聚变能被视为用之不竭的清洁能源,是目前最有希望实现的新能源技术。托卡马克是实现核聚变的重要实验装置,其边界区域产生的杂质经过输运过程后会影响芯部等离子体的稳定运行。戴舒宇副教授带领其硕士生石权等人,针对等离子体与壁材料相互作用时产生的侵蚀、沉积、溅射等问题自主开发了三维蒙特卡罗粒子模拟程序SURO code,并先后在国际核聚变顶级期刊上发表多篇文章。此次发表在《Contribution to Plasma Physics》的封面论文,利用SURO程序在模拟杂质溅射的过程中发现粗糙的材料表面,对于杂质返回等离子区域时的角度分布有显著的影响,并且通过解析方法解释、验证了这一现象。该研究对于进一步研究杂质在等离子体边界区域的输运过程提供了重要参考。

John Wiley & Sons,Inc.公司成立于1807年,是世界范围内科学、技术和医学(STM)类的领先出版商,其《Contributions to Plasma Physics》期刊主要刊登等离子体学和气体放电领域的相关研究,包括磁约束下的基本等离子体现象以及等离子体与壁相互作用。

文章链接:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ctpp.201700022/epdf

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧