当前位置: 首页 >> 学术讲座 >> 学术讲座 >> 正文

中国科学院物理所前沿学术报告通知


发布时间:2016-05-09    来源:    点击量:



报告日期:5月11日(周三)

报告时间:18:30

报告地点:物理学院322会议室

报告简介:

第一场:《经典物理与现代单分子生物学》

报告人:李明(物理所所长特别助理,研究员,博导,杰青,院百人,中科院软物质与生物物理重点实验室主任,主要从事生物物理研究)

第二场:《走进亚埃:原子尺度结构与电子结构的关联》

报告人:谷林(物理所研究员,博导,院百人,中组部青年拔尖人才计划,基金委优秀青年基金获得者,主要从事电子显微方法研究)

 

报告详介:

一、《经典物理与现代单分子生物学》

单分子生物学是生命科学的前沿,物理学家对该领域的发展做出了决定性的贡献,其中最具标志性的事件是三位物理学家因为对生命科学的贡献分享了2014年的诺贝尔化学奖。本报告讲述单分子生物学的研究范式和面临的技术挑战,评述物理学家如何创新性地应用经典物理的基本概念,突破技术难关,测量并追踪单个分子,使光学成像的分辨率超越衍射极限,并以纳米精度操纵单个生物分子,甚至以亚纳米精度测量分子构型变化。这些成就,将生命科学的研究能力推到极致,谱写了单分子生物学的一系列壮丽篇章,也造就了一个又一个的杰出学者。生命科学还面临一系列重大的技术挑战,经典物理仍然大有作为。没有做不到,只有想不到。只要你勤于思考,下一个带来突破的会不会就是你?

报告人:李明

1967年出生,1989年毕业于华中科技大学,1992年于吉林大学获硕士学位,1998年于德国Würzburg大学获博士学位,随后在美国Illinois 大学做博士后。2000年入选中科院百人计划,2003年获国家杰出青年科学基金,2009年入选新世纪百千万人才工程国家级人选,2015年当选国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)生物物理专业委员会(C6)委员。任中科院物理所研究员、博士生导师、所长特别助理,中科院软物质与生物物理重点实验室主任。主要研究方向为单分子生物物理与膜生物物理。

二、《走进亚埃:原子尺度结构与电子结构的关联》

透射电子显微学发展到今天已经80多个年头。从透射电子显微镜的诞生之初,也许就注定了这项技术因其特有的高空间分辨率而被写入史册。经过了几代电镜人的 发展,高分辨电子显微学已逐渐走向成熟。在今天,电子显微镜已不仅仅是人们视力的延伸,而是一座具有亚埃分辨率的着眼于凝聚态物理、材料科学以及纳米科学 的综合性分析平台。这项技术从何处来,又将走向何方?结合物理所的双球差校正冷场发射电子显微镜,并配有高阶色差校正电子能量损失谱仪、SDD型X射线能 谱仪及电子全息装置,让我们携手走进亚埃世界,探索原子尺度下结构与电子结构的关联,展望凝聚态物理中的前沿结构问题。

报告人:谷林

2002年清华大学材料系本科毕业,师从我国电子显微专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学博士学位。2006-2009年在德国马普金属所工作期间,开发了价电子能量过滤扫描透射电子显微术,利用价电子能量损失谱实现对半导体能带及金属表面等离子的高空间分辨二维测量。2009-2010年在日本东北大学工作期间,发展了球差校正环形明场成像技术,实现了充放电过程后单原子分辨锂离子的直接观测。2010 年底起在中科院物理所先进材料和结构分析实验室担任“百人计划”研究员,主要从事电子显微方法研究。2010年起担任SCI期刊《Materials Express》副主编。2012 年当选中国电子显微镜学会第九届理事会常务理事。2015年起担任中国科协《科技导报》编委。获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006)。日本陶瓷学会学术写真优秀奖(2012)。国际锂电池学会青年科学家奖(2012)。中科院科技创新交叉与合作团队负责人(2012)。中科院“卢嘉锡”青年人才奖(2013)。中国科学院杰出科技成就奖(2013)。入选中组部青年拔尖人才计划(2015),同年获得基金委优秀青年基金。发表SCI论文240 余篇,其中包括3篇Science,10余篇Nature及子刊,影响因子大于10的文章80余篇,他引6000余次。

47C1E

报告会其他环节:

1、面向观众设互动交流环节

2、面向2014级本科生介绍暑期实践夏令营项目

3、面向2013级本科生介绍暑期研招夏令营项目

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧