当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 新闻动态 >> 正文

中科院李建刚研究员为广大师生解读“磁约束聚变”


发布时间:2015-11-16    来源:    点击量:




    应我校物理与光电工程学院、三束材料改性教育部重点实验室、校研究生会邀请,11月15日下午,原中国科技大学副校长、中科院等离子体研究所所长、中国磁约束聚变专家委员会召集人李建刚研究员做客“王大珩讲坛”系列(第二讲)暨我校“名师讲堂”第50期,在伯川图书馆报告厅为广大师生带来了一场主题为“磁约束聚变-人类未来理想能源”的精彩报告。中国工程院院士周克崧教授、中国科学院院士成会明教授、我校物理与光电工程学院副院长丁洪斌教授等出席报告会,300余名师生聆听了本场报告。报告由三束材料改性教育部重点实验室主任赵纪军教授主持,丁洪斌教授向李建刚研究员授予了大珩讲坛证书。

 

 

    讲座伊始,李建刚研究员以科幻电影中的终极能源——核聚变为切入点,从人类可持续发展及我国长期能源安全角度,阐述了聚变能作为取之不尽的清洁能源的重要性。然后李建刚研究员分别从磁约束聚变物理原理、东方超环(EAST)全超导托卡马克装置、国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划、中国聚变工程实验堆(CFETR)的设计等研究及未来发展的挑战与机遇等,系统而全面地讲述了磁约束聚变的重要物理问题及关键技术,并重点介绍了聚变堆建设及科学研究所涉及的科学、技术、工程问题。

 

 

    然后,李建刚研究员从全球的视角回顾了磁约束聚变研究的发展历程,并以自己的亲身经历讲述了我国四代领导人对发展我国磁约束聚变能的指示和关怀。以生动的图表概述了国际热核聚变实验堆ITER近况,介绍了目前中国磁约束核聚变的进展以及国内EAST(东方超环)全超导托卡马克的进展,并与大家分享了我国在高约束长脉冲托卡马克物理研究取得的前沿性成果。报告中,李建刚研究员针对如何打造全超导托卡马克提出了自己独到的见解,并结合近年来等离子体所的研究进展以及各个国家的研究成果,提出了需要解决的物理难题和未来的发展规划。

 

 

    讲座的最后,李建刚研究员分别回答了现场同学提出的专业问题和科研现状问题。在专业问题中,李建刚研究员结合自己几十年对磁约束聚变原理的研究,深入浅出的讲解了磁约束聚变的原理;在关于科研现状问题中,李建刚研究员结合各个国家的发展现状,根据目前遇到的问题和进展,为磁约束核聚变的研究做了规划,并表达了对大工学子的殷切期望。整场报告,李建刚研究员前沿的视角,新颖的见解,丰富的内容,赢得了在场师生的阵阵掌声。

主讲人简介:

    李建刚,理学博士,研究员,博士生导师,中国磁约束聚变专家委员会召集人,ITER理事会成员。国家大科学工程项目EAST超导托卡马克装置辅助加热项目总经理,《plasma science & technology》主编,国家基金委杰出团队负责人。1996年中国科学院“百人计划”入选者及优秀团队。曾任中科院等离子体物理研究所所长、中国科技大学副校长、国际等离子体与壁相互作用(PSI) 专业委员主席、亚太等离子体协会执委、国际ITPA组织中方协调人,ITER技术顾问委员会成员等。他作为主要负责人获得国家科技进步一等奖两次、安徽省重大科技成就奖一次和科技进步一等奖两次。是国家四部委杰出专业技术人才、科技部创新团队负责人、万人计划领军人才首批入选者、基金委创新研究群体负责人。荣获中科院百人计划优秀团队负责人、华人物理学会“亚洲杰出成就奖”、中科院杰出成就奖等多项奖励。作为主要作者和指导学生发表文章150余篇,主要发明专利10项,在国际IAEA,SOFT,SOFE,IFSNT,APS,PSI等大会做过review、planetary,invite报告50多次。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧