当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

物理硕博等离子体学生党支部开展传承红色基因主题教育系列活动之“红色筑梦人-优秀教师面对面”


发布时间:2017-05-24    来源:    点击量:



为进一步落实学校工作要求,深入发挥红色基因在学校“双一流”建设中的重要作用,物理硕博等离子体第二学生党支部根据活动计划,于5月19日在物理系楼322会议室,开展红色基因主题教育系列活动——“红色筑梦人-优秀教师面对面”,召开了以“研之有道”为主题的访谈交流会。参加此次活动的有物理学院等离子体专业优秀教师党员张钰如同志,物理硕博等离子体第一、第二学生党支部的党员、积极分子,以及群众。张钰如同志作为此次活动的邀请嘉宾分享了她的科研历程,给学生支部成员上了一堂特别的党课。

此次活动由物理硕博等离子体第二学生党支部的支部书记胡艳婷同志主持,活动分为三个部分。首先,由支部书记胡艳婷同志向全体成员介绍张钰如老师的个人简历及优秀事迹,并代表支部对张钰如老师的到来表示感谢。

接着,由张钰如老师分享其自身的科研工作经历,以及自己在科研路上的学习感悟。张钰如老师从几个细节方面进行分享:第一,积极的科研态度。兴趣是学好专业的前提,信念是实现梦想的保证,她强调道:“无论是学习还是科研工作都是厚积薄发、水到渠成的过程”,道理很多,但更重要的是持之以恒。第二,养成好习惯的重要性。好的习惯有利于工作计划的展开以及高效率的利用时间,让有限的时间发挥更大的作用。第三,学习方法的转变。从本科期间学习内容的固定到研究生阶段需要对未知领域有新探索的转变,这是一种从被动学习到独立完成的过渡。在这个时期,更加注重理论知识的学习,掌握相关研究方向的基本概念,打好扎实的基础是非常关键的,在此基础上,多读文献,有利于掌握研究的方向与方法,必要时对文献中重要的结果或者自己的想法进行标记,并定期的进行整理与复习。第四,实践与理论相结合的关键。在具体做课题的时候,文献和探索的结合使用至关重要,阅读文献的过程有利于寻找新思路、新规律、新方法,实践的过程中则是发现问题、解决问题,在这两者之间应该及时做好总结与反思,还要及时地与同行进行交流。第五,论文写作与英语。写论文前要列提纲,给出一定的文章框架,必须要有很强的逻辑感。论文写作非一朝一夕的事,平常在阅读书籍文献的时候要做好记录,记录一些知识点和表达句式,多进行英语写作练习。最后张钰如老师讲到,希望今天的分享能够对在座的学生们起到一定的积极作用,在科研的道路上找到适合自己的学习方法。

1156A7

随后是交流讨论环节。在这个环节部分党员同志们根据张钰如老师的分享进行发言,并对自身存在的疑惑进行提问。张钰如老师耐心细致地回答了学生们的问题,并给出了一些建议,学生们也觉得张老师的分享很受用,有很多可以共鸣的地方。

最后,由胡艳婷同志对本次会议做出总结,并代表支部全体成员再次向张钰如老师的到来表示感谢。相信今天的交流会让每一位参与的学生倍受鼓舞,在今后成长的道路上走的踏实坚定,为学校的“双一流”建设增添力量。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧