当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

物理硕博光学学生党支部开展“让中国优秀传统文化在大工流行起来”系列活动——戏曲音乐篇


发布时间:2017-06-06    来源:物理学院    点击量:



现在的音乐类综艺节目席卷各大电视台,流行音乐文化“热火朝天”,来自西方的音乐也引起了更多地关注。而且如今学习西方乐器的人越来越多,学习中国传统乐器的人则越来越少,很多人对中国乐器都叫不出名字或者分辨不清。中国戏曲的情况更是糟糕。戏曲音乐作为我国传统文化中不可或缺的一部分,更应该得到重视与保护。因此2017年6月6日晚,物理硕博光学学生党支部在物理系楼425举办了“让中国优秀传统文化在大工流行起来”系列活动第三部分——戏曲音乐篇。

本次活动邀请王乔老师作为指导老师,全程对活动进行指导。在支部宣传委员付新的主持下,本次活动正式开始。支部书记王鹏一直以来致力于弘扬中国传统文化,更爱好京剧。此次活动结合自己的爱好,向大家详细介绍了以京剧、豫剧、黄梅戏为代表的中国戏曲的历史、发展与现状。王鹏以京剧为例,从京剧与流行音乐的区别入手,向大家详细介绍了京剧的在音乐、唱腔、表演等方面的特点,并现场表演了现代京剧《智取威虎山》选段,获得了大家热烈的掌声。活动因此进入了一个高潮。

随后,李泉江同志向大家介绍了以“十大古曲”为代表的中国古典音乐。从中国的“十二平均律”、“七声音阶”等乐理知识开始,到古典音乐流露出的意境,随着《阳春白雪》、《渔樵问答》等名曲的播放,李泉江对音乐的详细剖析使我们似乎和古人联系在了一起,也不禁慨叹现代的流行音乐以节奏见长,再也不复那种恬淡释然的情怀了。

最后丁倩倩同志则对我国的古典乐器进行了详细介绍。她指出,现在很多人对中国古典乐器不熟悉不了解,也就谈不上喜爱,更谈不上传承。丁倩倩现场播放了几段不同乐器演奏的音乐,让大家来辨别是什么乐器演奏的。这个环节带动了整个活动的气氛,大家仔细的聆听辨认并热烈讨论着。丁倩倩着重介绍了几个大家听不出来、不太熟悉的乐器,从质地、发声原理等方面都做了详细的介绍,大家纷纷表示获益匪浅。

最后,指导老师王乔对本次活动进行了点评。王乔老师指出,弘扬中国优秀传统文化是每个中国人的责任和使命。而作为合格的共产党员,更应该发挥模范带头作用,深入学习中国传统文化,传播中国优秀传统文化,提高影响力,这也是为中华民族的伟大复兴贡献力量。本次活动组织和准备等诸多方面都已经非常完善了,演讲内容更加丰富多彩,气氛融洽,这几次活动的举办使自己对中国传统文化有了更多的了解,希望下次活动能够越办越好。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧