当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

物理硕博等离子体第二学生党支部召开持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化政治生活会


发布时间:2017-07-03    来源:物理学院    点击量:



推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,具有重大而深远的意义。物理硕博等离子体第二学生党支部响应党的号召,于6月28日在物理系楼425会议室,召开了一次严肃认真的政治生活会。

此次会议之前,支部委员给支部成员下发了学习材料,支部全体党员(30名)和发展对象(3名)在对材料进行认真学习后,提交了个人思想感悟。此次活动由党支部书记胡艳婷同志主持,参加活动的有支部23名党员和3名发展对象。活动主要以支部党员代表讲党课的形式开展,共有5名党员代表就上述四个学习专题,与支部成员一同进行了学习讨论。

首先,由党员代表孙振月同志就《关于开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响的意见》这一专题与支部成员进行学习讨论。孙振月同志主要从巡视组对我校反馈意见的学习、人大代表选票问题的讨论、肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响三方面入手,分享了他与支部其他5名同志的交流讨论结果。其中,胡艳婷同志讲到:作为党员自身要时常学习党的理论知识,从思想上时刻保持一个警醒的状态,尤其是作为党的领导干部,除了在思想上保持忠诚,在行动上应更加严格要求自己,拒绝腐败,遵守党的纪律,坚守纪律面前一律平等。连昊宇同志表示:理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,作为一名普通党员,我们应该坚定理想信念。刘道远同志表示:要积极发挥作为党员的义务和权利,尤其是对于任何党员或任何组织违法乱纪的事实,向党负责地揭发、检举。

接着是关于《开展关于党史和党的建设专题学习研讨,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化并落实到实处》的讨论学习环节。首先,由党员代表刘壮同志带领支部成员回忆了党史以及共和国的建设成就,重温了党建工作的总体要求,回顾了十八大以来党建的重大成就以及积累的经验,并联系到大工的党建,方方面面进行了展示。对此,李佳同志谈到:学习不能是纸上谈兵,要将理论付诸实践,不能只是学过了就算了。杨雪同志讲到:通过学习,我发现自己对于党的理论学习还是不够深入,要在平时的学习当中端正自身态度。杜鹏程同志讲到:“两学一做”只有进行时,没有完成时。胡朝清同志讲到:我们学生党员是和群众联系最紧密的一个群体,我们应该及时地与群众进行交流,把我们党的方针政策解释给群众听,把群众遇到的问题反应给我们的党组织。

随后,由党员代表李慧同志分享了关于“学习黄大年同志先进事迹”的学习感悟。首先,李慧同志为支部成员介绍了黄大年老师的生平简历,其次李慧同志谈到:从黄老师身上,我们深切感受到一个知识分子的家国情怀与“振兴中华,乃我辈之责”的赤子之心。最后李慧同志分享了一个“纪念黄大年同志”的纪录片。看完纪录片,支部党员胡朝清同志说到,“黄大年同志是我们身边离我们最近的一个人物,我们应该仔细地学习他的精神。同时,我们作为研究生党员,更应该做好手头的科研工作,将个人科研理想与伟大复兴中国梦紧密联系起来。”

最后,由党员代表石权同志与支部同志分享了关于“学习廖俊波同志先进事迹”的学习感悟。石权同志用“魔力”两字很好地阐释了廖俊波同志身上具有的品质:创业的魔力、凝聚人心的魔力、爱民的魔力、扶贫的魔力、“亲”、“清”的魔力、快乐的魔力……正是由于他身上的这些魔力,使我们深深地感受到廖俊波同志是如何用自己的一言一行树立了一位优秀共产党员的光辉形象。胡艳婷同志讲到:廖俊波同志、黄大年同志他们都是在和时间赛跑的人,他们能做到与时间赛跑是因为有人生追求。廖俊波同志,说话算数,不搞形式主义,所以才会有各种各样的魔力,在这方面我很崇拜及尊敬他。

此次会议关于四个专题的学习,得到了支部成员的积极参与,从中他们的热烈讨论中,不难看出支部成员对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决心。相信此次政治生活会的开展,将为支部更好地推进“两学一做”学习教育常态化制度化做了极为有利的思想准备,同时也为今后支部开展一系列活动打下了坚实的思想基础。


版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧