当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

【党的十九大】乘“十九大”东风 物理学院开启青年科学家发展联谊会新征程

物理学院青年科学家发展联谊会成功举行换届大会暨青年教师“成长之路”交流会


发布时间:2017-10-20    来源:物理学院    点击量:



10月18日下午,伴着党的十九大胜利召开的东风,物理学院青年科学家发展联谊会隆重举行换届大会暨青年教师学十九大报告、共谋“成长之路”主题交流会。物理学院党委书记常亮、院长赵纪军、副院长王正汹、学院青年教师“德业导师”长江学者王友年教授、丛书林教授及学院全体青年教师共四十余人出席本次会议。

首先,学院党委书记常亮代表学院党委及青年科学家发展联谊会老班子成员,结合学习和领会习近平十九大报告精神,围绕新时期青年教师如何落实立德树人根本任务、在“双一流”建设中建功立业主线,系统总结和回顾了青年科学家发展联谊会近五年来取得的成绩、归纳并凝练了青年科学家发展联谊会坚持“党委领导、行政支持、青年教师高度自治”的组织建设原则。五年来,青年科学家发展联谊会在国内高校中率先提出了促进青年教师群体思想素质与业务能力“双提升”、实现青年教师个人与青年教师集体“双发展”的组织建设理念,其组织建设经验和建设成果获得了教育部网站和《中国教育报》等国内主流媒体的报道,获得了辽宁省高校党建创新奖、辽宁省高校党支部规范化建设支部试点和大连高校创先争优活动党建品牌等荣誉称号,已成为我校青年教师党建与思想政治工作的一张靓丽名片。

会上,常亮书记宣读了新一届青年科学家发展联谊会班子成员名单。依据《物理学院青年科学家发展联谊会章程》,按照首先由联谊会主要负责同志内部酝酿提名、提交学院党政联席会议研究讨论、由学院党委任命的组织换届流程,新一届青年科学家发展联谊会会长由学院工会主席、院长助理高飞同志担任,秘书长由院长助理蒋雪同志担任。副会长为付伟杰、韩永昌、桑超峰、杨德正、刘升光;副秘书长为王乔、王奇、佟西原。为进一步确保党对青年科学家发展联谊会的领导、发挥青年教师党员骨干的模范带头作用,经学院党委批准建立了青年科学家发展联谊会临时党支部,由蒋雪同志担任临时党支部书记。新一届联谊会班子成员均为青年教师骨干且平均年龄不超过35岁,成员涵盖了学院各个二级学科以及教学科研、实验技术与行政管理等不同工作系列,具有广泛的代表性。常亮同志提出,希望青年科学家发展联谊会在新一届班子的带领下,坚持不忘初心跟党走、敢于登攀创一流,继续为青年教师群体的成长成才提供优质载体和平台。

会上,物理学院青年科学家发展联谊会前任会长、全国“五四”青年奖章获得者王正汹教授深情致辞。王正汹教授代表联谊会老班子感谢了学院党政班子、关心青年教师发展的老领导老教师对联谊会的发展壮大给予的大力支持,感谢了全体青年教师的真情投入和热情参与。王正汹强调,青年科学家发展联谊会的成功在于鲜明的组织建设特色,关键在于学院党委及其主要负责同志对于联谊会发展方向的把握和背后提供的全力支持;同时,学院行政提供的支撑和保障以及贴近青年教师发展实际坚持青年教师自发组建、自主运行、民主管理,是青年科学家发展联谊会取得成功的主要原因;多年来,联谊会的两大宗旨就是开展青年教师真正想参加的活动和做青年教师喜欢做的事情,这种朴素的想法迎合了青年教师的内心诉求,组织建设发展不断取得新成绩。

接下来,新一届联谊会会长高飞同志代表新班子发言。高飞同志表示,其个人就是在联谊会的帮助和教育下一点点成长起来的,今后一定会继续坚持联谊会的特色和宗旨,促进青年教师思想素质与业务能力“双提升”、“双发展”,使青年科学家发展联谊会始终走在全校青年教师组织前列,真正为学院青年教师的成长成才服务;同时,在已有基础上坚持创新,拓展组织建设新思路、促进组织建设水平不断提升,努力将其打造成为学院青年教师群体师德师风养成、对广大青年教师群体开展有效思想政治工作的主渠道,成为学院党委的得力助手,为学校和学院的“双一流”建设贡献才干。

会上,新一届青年科学家发展联谊会提议并一致同意授予王正汹同志名誉会长荣誉称号,授予常亮同志名誉秘书长荣誉称号。同时,聘任王友年教授和丛书林教授担任学院青年教师群体的“德业导师”。

换届大会后,举行了物理学院青年教师学十九大报告、共谋“成长之路”主题交流会。交流会上,物理学院院长赵纪军做了题为“在当前的学术生态下青年教师成长的关键要素”的报告,赵纪军院长前期进行了周密的调研,采用大数据分析的方式,给参会的青年教师分析了青年教师发展面临的学术生态及国内高层次人才队伍总体情况、青年教师业务发展面临的问题与瓶颈、学院师资队伍现状及高层次人才队伍建设情况等。报告过程中,赵纪军院长认为青年教师发展的第一个瓶颈在于能否突破国家自然科学基金面上项目这道坎;为此,赵纪军院长结合自身体会,提出了获得面上项目应具备的四点必要条件,并给出了如何突破瓶颈的四点建议。会上,赵纪军院长结合对于习近平十九大报告中关于人才工作阐释内容的理解,对学院青年教师发展提出了殷切希望,同时要求广大青年教师能够认清严峻形势、明确努力目标、制定可行规划、提升自身实力。

会上,学院青年教师“德业导师”王友年教授为青年教师做了题为“漫谈青年教师的成长”的专题报告。报告中,王友年教授再次提到习近平在十九大报告中提出的“…努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流…”,并以此为契机剖析了青年人如何在党和国家事业发展中成长成才的问题。王友年教授以自身求学科研经历为对比指出,当今社会正处于一个“百舸争流、人才辈出”的黄金时代,各个领域的青年人才如雨后春笋不断涌现;同时,国家和学校也为助推青年人才成长提供了前所未有的条件和基础,这正是国家强大、民族振兴的必然结果,青年人必须珍惜华年。围绕青年教师如何成才这一问题,王友年教授给出了做创新性的工作、敢于向本领域公认顶级期刊投稿、加强国内外交流合作以及积极参与本科生教学工作等六点切实可行的建议。

会上,学院青年教师“德业导师”丛书林教授也受邀走上讲台,做题为“青年教师的成长与发展”专题报告。丛书林教授首先抛出了两个关键问题:什么东西最值钱以及一个人成功的关键因素是什么?丛书林教授指出,理想、信念、思维方法、工作效率、机遇等是一个人能否取得成功的重要因素。报告中,丛书林教授剖析了当今青年教师面临的各种压力并加以分析,给出了如何把压力转化为发展动力、如何赢得更大发展空间的具体方法。会上,丛书林教授为大家详细介绍了动态思维方法、换位思维方法、平息冲突思维方法、决策思维方法、比较思维方法等科学思维与问题处理方法。最后,丛书林教授勉励广大青年教师,无论身处何时何地、遇到多大的困难,都要对自己和国家充满信心,用自信保持清醒的头脑,努力从做好每一件事情开始。

整个交流会持续了近两个小时,赵纪军院长,王友年教授、丛书林教授倾囊相授,与会的青年教师纷纷表示斗志满满、干劲十足。

习近平在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。相信物理学院的青年教师定会在学校和学院党委的正确领导下,在学院和各级行政部门的大力支持下,在青年科学家发展联谊会的扶助下,在德艺双馨教授的关爱和指导下,德业相继快速成长,在“双一流”建设中开创物理学院和大工灿烂辉煌的未来。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧