当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学习园地 >> 正文

张德祥同志在文化建设工作总结表彰大会上的讲话


发布时间:2013-06-28    来源:    点击量:




 

张德祥同志在文化建设工作总结表彰大会上的讲话

(2013年6月13日)

各位老师,同志们、同学们:

    今天,我们在这里隆重召开学校文化建设工作总结表彰大会,系统回顾过去几年我校文化建设工作取得的可喜成绩和宝贵经验,表彰在文化建设工作中涌现出的先进集体和优秀个人,安排部署今后一个时期的文化建设工作。在这里,我代表学校,向本次受到表彰的文化建设工作先进单位、文化建设工作优秀个人、文化建设工作“突出贡献奖”获得者表示热烈的祝贺!向多年来为学校文化建设工作和学校各项事业发展辛勤付出的广大师生员工表示衷心的感谢!

    大学文化是大学发展过程中积淀的精神财富,蕴涵着大学的灵魂和精髓,是大学生存、延续、发展的支柱和根基;大学文化是大学的软实力,体现大学的综合实力。一流大学,要有一流文化。我校第十二次党代会报告聚焦建设国际知名的高水平研究型大学目标,明确提出要“弘扬大工传统,加强大学文化建设”,体现了学校对肩负历史使命的准确把握,体现了学校对文化建设的高度自觉。几年来,学校文化建设工作坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,着眼学校改革发展大局,以社会主义核心价值观为统领,围绕文化育人这一核心,全校广大师生员工积极响应、广泛参与,扎实开展精神文化、物质文化、制度文化、行为文化各项建设,大工传统与大工精神得到进一步凝炼升华,文化育人水平不断提高,大学文化建设纲要、基层文化建设指导意见等制度规范相继出台,基层文化得到进一步活跃和提升,哲学社会科学发展取得长足进步,校史馆、刘长春园等一批文化活动场所及文化景观相继建立,以校园文化节为代表的品牌文化活动深入人心,师生的文化自觉、文化自信进一步增强,文化建设工作呈现出昂扬向上、蓬勃发展的良好势头,充分发挥了文化凝魂聚魄、引领风尚,凝心聚力、推动发展的重要作用。这些成绩的取得,离不开文化建设工作队伍全体同志的努力,更离不开全校广大师生员工的支持与参与,在这里,我代表学校,再次向大家表示衷心的感谢!

    大学文化是大学的血脉,是所有师生的精神家园。对于当代中国大学来说,进一步坚定文化自觉与文化自信,全面推进大学文化建设,既是建设社会主义文化强国、勇担大学文化使命提出的重要任务,也是提高高等教育质量、推进大学自身发展的现实需求。党的十八大在十七届六中全会的基础上,突出强调了文化建设的重要性,把文化建设纳入“五位一体”总布局。在建设社会主义文化强国的伟大进程中,作为教育机构、学术机构的大学,更加凸显了作为文化机构的意涵。党和国家把文化传承与创新列入大学的基本职能之一,就是要求大学更好地肩负起时代赋予的文化使命。同时,大学的发展本身就是一首追求卓越的文化乐章,文化建设决定着大学自身的精神高度、发展容度和未来向度。当前,我校建设国际知名的高水平研究型大学已经进入了更加注重质量、更加聚焦内涵、更加依靠文化引领的新阶段。随着我们在办学条件、设施设备等物质成果方面的不断积累,精神、文化、制度等内涵方面的建设显得愈加重要。正如一个人,在强身健体的同时,精神世界的营造极其重要。加强大工文化建设,可以更好地塑造师生员工的精神文化品格,在立德树人的过程中,使主体达于文化自觉,使群体达于文化自信,使我们每个大工学人在更高境界感受人生的价值,在服务国家、服务人民的奉献历程中实现人生的幸福;加强大工文化建设,可以更好地塑造学校的精神文化品格,升华办学理念,彰显价值追求,增强使命意识,使大工的事业永续发展,文化永葆生机;加强大工文化建设,也可以更好地打造学校的文化软实力,彰显文化影响力,增强文化魅力,在激烈的高等教育竞争中办出特色、办出水平,赢得社会的美誉,赢得各界的支持,赢得青年的向往。可以说,进一步建设好学校文化,是当前我校推动内涵发展,实现建设领军型大学、建设国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标的精神动力源泉。

    面对世界范围内各种思想文化的交流交融交锋和国内社会思想意识的多元多样多变,大学文化建设既面临难得机遇,也面临诸多挑战。开展好今后一个时期的文化建设工作,我认为,要着力做好“三个结合”:一是“虚”与“实”结合。精神文化作为大学文化的核心,是大学在长期发展过程中形成的独特气质和价值规范体系。与物质文化、制度文化、行为文化的“实”相比,它看不见、摸不着,是“虚”的,但却能够反映一所大学文化的个性与特色,是大学文化的旗帜。开展大学文化建设,既要关注“看得见的文化”,更要重视“看不见的文化”,要重视学校传统与大学精神的总结凝炼,用“实”的东西把“虚”的东西表现好,虚实结合,全面推进大学精神内化于心、外化于形、固化于制、动化于行,充分发挥其凝聚、激励、引领和导向作用。二是“上”与“下”结合。以学部、学院文化为主体的基层文化是大学文化的组成细胞和成长根基,也是大学文化建设的落脚点和着力点。开展大学文化建设,要注重学校整体文化建构与基层文化建设的上下结合,充分调动基层开展文化建设工作的积极性,激发一线师生员工关注文化建设、参与文化建设的热情,着力建设凝聚人心、催人奋进、特色鲜明的基层文化,切实提高大学文化建设的总体成效。三是“内”与“外”结合。大学是传承、创造先进文化的中心,是国家的文化高地,大学文化对于社会文化具有重要的辐射、引领作用。开展大学文化建设,一方面要加强大学自身文化建设,另一方面,更要注重服务于社会文化的发展与繁荣,内外结合,以更加开放的姿态融入社会文化,汲取社会文化的营养,同时也用积极、健康、先进、向上的大学文化引领社会风尚。

 

 

    这次会议,是对学校近年来文化建设工作成效的集中检阅,也是继往开来、开拓奋进的新起点。我们要在已有成果的基础上,动员和凝聚各方面力量,推动学校文化建设工作不断迈上新台阶。在这里,我就今后一个时期的文化建设工作,谈几点具体意见:

    一、开展大学文化建设,要坚持以培育大学精神为制高点和关键点,以学校优秀历史文化传统为源泉,塑造独特文化品格。人无精神不立,校无精神不兴。回顾60余年的办学历程,大工之所以能在不同发展阶段一路前行、不断壮大,关键得益于“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神的恒久激励,得益于优良校风和优良学风的长期涵育。大学精神是大学文化的核心,是大学的灵魂所在,在全体师生和广大校友中具有无可比拟的凝聚力和感召力。开展大工文化建设,要着力弘扬和升华大工精神,要让大工精神“聚是一团火、散是满天星”,要把大工精神贯穿到学校工作的各个方面,播洒到教师、学生、管理人员等各个群体。大工精神是几代大工人在60余年坚守的共同理想中形成的,是大工独特文化品格之所在,也是大工持续健康发展的文化富矿。对待大工精神,既要传承,又要发展。我们要通过开展学校历史文献的整理与研究,采取有力举措,守望好这些优秀的文化传统,传承好我们的精神血脉,并在传承中不断创新,不断赋予大工精神新的时代内涵,使我们的文化建设真正有精神魂魄,有历史底蕴,有传承创新。

    二、开展大学文化建设,要坚持以文化育人为核心,牢牢把握文化建设正确方向教育的本质是一种通过文化促进人的发展的生命活动,也可以说人们受教育的过程,是一个“文化化”的过程。“文化育人”是教育本质的核心。大学从其诞生之日起就把传授知识和教学育人作为自己的基本职能。学生在大学里,不仅在教室里、课堂上接受教育,更要在大学文化的环境中“濡化”、学习和成长。可以说,大学的育人效果在很大程度上取决于大学文化。要始终坚持将立德树人作为根本任务,将文化育人理念融入到人才培养工作全过程,发挥大学文化潜移默化的影响和熏陶作用。要大力传承和弘扬学校传统、大学精神和优良学风、校风,加强师德师风建设;要改进文化类课程建设,充分发挥文化素质教育基地的作用,不断完善课堂教学、校园文化与社会实践三位一体的文化素质教育体系;要以文化品牌活动为依托,广泛组织开展形式多样、格调高雅的校园文化活动,为师生开展文化活动创造必要条件,营造有利于学生成长成才的文化氛围;要积极开展文化交流合作,拓展网络文化育人平台和阵地;要建立尊重、关心、支持师生发展、成长的文化模式,充分发挥大学文化影响人、感召人、引导人的独特功能。

    三、开展大学文化建设,要坚持以活跃基层文化为落脚点和着力点,尊重师生主体地位,形成文化建设强大合力构筑大工文化这座大厦,基层文化建设是基石。要牢固树立文化无处不在、文化建设人人有责、文化建设融入学校人才培养、科学研究、社会服务全过程的大文化建设观,不要将文化建设界定为个别部门职能的片面倾向,每个单位、每个部门,每一位大工人,都是文化建设的主体,都有文化建设的责任。要积极拓展基层文化建设阵地,营造生动活泼、特色鲜明的学科文化、实验室文化、寝室文化等。要强化文化建设的主体意识,文化具有主体性、实践性等特点,大学文化是大学成员在长期办学实践中所共生、所共享、所传递的价值取向、思维方式和行为方式。大学文化建设具有丰富的内涵,要注重既与大学精神一脉相承,又体现大学不同群体特点的文化建议,如弘扬追求真理、崇尚科学、教书育人、甘为人梯的师德文化;倡导爱岗敬业、恪尽职守、勤政廉洁、务实深入的管理文化以及勤奋求索、积极进取、勇于创新、全面发展的学生文化等。要充分尊重师生的文化主体地位和文化首创精神,广搭“舞台”,让师生唱“主角”,吸引他们更多地参与到文化建设中来,使其对学校文化建设的认同感和关注度进一步提高,形成大学文化建设的强大合力。

    四、开展大学文化建设,要充分尊重文化建设特有规律,不断创新体制机制、内容形式、方法手段,推进大工文化繁荣发展大学文化建设是一项系统工程和持久性、经常性的工作,需要长期不懈的努力。要深入推进文化建设工作体制机制创新,成立学校大学文化建设委员会,颁布工作章程,建立并完善文化建设工作的考核、评比和表彰机制;各二级党委、直属党支部书记要认真履行文化建设第一责任人职责,行政领导要关心支持文化建设工作,要以学校文化建设纲要和基层文化建设指导意见为纲领,从规划编制、经费安排、资源配置等方面对文化建设工作给予全方位支持;要深入推进工作内容形式创新,广泛组织开展师生喜闻乐见、终身受益的文化活动,打造体现时代特点和我校特色的文化活动品牌;要深入推进工作方法手段创新,依托互联网、移动通信等先进传播技术手段,推进网络文化建设,增强大学文化的吸引力、感染力。要自觉抵制不良文化和不良风气的影响,弘扬清风正气,弘扬先进典型;要加强大学文化建设的研究,探索大学文化建设的规律性,力戒形式主义和表面文章,持之以恒,注重积累,有计划、有步骤地推进文化建设工作,确保文化建设工作扎实深入。

    在全面推进大学自身文化建设的同时,也要始终坚持以服务文化强国建设为使命,繁荣哲学社会科学,引领社会文化发展,为社会主义文化大发展、大繁荣做出我们的贡献。

    同志们,文化的形成是一个渐进的长期积淀的过程,重在平时,贵在一以贯之。今天的会议是一次总结成绩的大会,是一次推进文化传承创新的大会,更是一次科学谋划和展望学校文化未来的大会。希望大家以本次会议为新的起点和契机,以更加坚定的文化自觉、博大的文化关怀、高远的文化追求,全面贯彻落实学校文化建设纲要,不断加强大学文化建设,提升服务文化强国建设能力,为助推学校各项事业发展提供坚实的文化保障。

    谢谢大家!

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧