当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 通知公告 >> 正文

物理与光电工程学院2016年博士研究生“申请—考核制”招生选拔实施细则


发布时间:2015-12-02    来源:    点击量:




物理与光电工程学院

    2016年博士研究生“申请—考核制”招生选拔实施细则       

为进一步推进博士研究生招生改革,积极探索适宜拔尖创新人才的选拔机制,提高物理与光电工程学院博士研究生招生质量,实现招生过程中的多元考核,实现与国际接轨,根据《大连理工大学2016年博士研究生“申请-考核”制招生简章》精神,物理与光电工程学院现制定2016年博士研究生“申请——考核”制实施细则,考核具体办法如下。

 

一、选拔原则

博士研究生申请---考核制招生选拔坚持公开、公平、公正,择优录取,宁缺毋滥的原则,坚持导师及学院招生工作领导小组集体决策的原则,坚持以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据的原则,建立科学有效的选拔机制。进一步增加博士生导师在选拔过程中的自主权,发挥博士生导师在博士研究生招生中的主导作用,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

 

二、名额确定

结合本年度的博士生招生实际情况,2016物理与光电工程学院分配到博士申请考核制的录取名额为4名。

 

    三、组织形式及职责

物理与光电工程学院博士研究生“申请——考核”制监督领导组:

组长: 赵明山, 刘金远

成员: 丁洪斌, 王德真, 丛书林,周玲, 常亮, 杨木

 

物理与光电工程学院博士研究生“申请——考核”制实施工作组:

  : 丁洪斌

副组长: 王友年, 于清旭, 胡礼中

  : 赵明山, 刘金远, 王德真, 丛书林, 张卫宁, 周玲, 张庆瑜,赵纪军,孙长森, 潘路军, 彭伟, 刘爱民

  : 吴爱丹

 

四、申请基本条件

1.申请者必须为满足我校博士考生报考须知中规定的报考条件。

2.申请者的学位必须符合下述条件之一:

1)已获得硕士或博士学位(凡在境外留学的考生须获得学位,凭教育部留学服务中心的认证书报考);

2)应届硕士毕业生(须在2016年入学前取得硕士学位);

3.申请者对科学研究具有浓厚兴趣;并具有突出的科研能力,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,在与报考学科相关的领域中取得较出色的科研成果。且在校期间学习成绩优良,未有不及格的必修课程。

4.报考类别应为非定向博士研究生,考生被录取后必须全脱产学习,学生档案和工资关系全部转入学校。(原培养方式为定向或委培的应届硕士毕业生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,须将档案和工资关系全部转入学校)。

五、报名与材料提交

申请-考核制报考我院的考生须在博士研究生入学考试网上报名系统报名,报名时考试方式必须选择申请-考核制,并按照学校要求提交相关材料。

六、审核程序与内容

 1.资格审核

学校博士生招生专家组对申请者资格进行审核,专家组依据申请者的学习经历与成绩;已取得的科研成果和发表的高水平学术文章;考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等综合评价。

资格审查通过者由学部(学院)通知参加综合考核,资格审查未通过者由研究生院网上通知。

2.外语考核:

外语水平考核由学校统一组织。满足以下条件之一的申请者,可以免参加外语水平考核。

英语:(1)六级≥425

2)专业英语四级/八级≥60

3)雅思≥6或托福≥80/550GRE260/1300

4)在英语为母语的国家留学一年以上(须提供留学证明和成绩单)

小语种:仅限我校2016年招生专业目录中公布的语种。须提供国家级语言考试(中国举办或该语言国举办)的通过证书或合格成绩单。

外语各种成绩证明五年内有效(以201591日起向前推算)。若申请人提供的外语成绩证明超出五年有效期的,或不符合免考的可以参加我校统一组织的外语考试(考试时间201511月,详情见招生网页通知),并需达到规定的录取成绩。

七、考核具体办法:

学院根据报名学科分布情况,下设若干专家组, 每个专家组由不少于5名教授或博导组成(含考生所报导师,点长或工作组成员 ), 每位专家通过打分 (百分制, 去掉最高分和最低分)对申请人进行成绩评价。

综合考核内容如下:

专业基础(15-20分钟): 面试(5-10问题) 或动手实验/上机,满分100分;

专业综合(15-20分钟): 学术报告 (硕士论文研究汇报)及回答问题, 满分100分;

综合能力(15-20分钟): 口头报告 (文献综述+下一步学术研究设想)及回答问题,满分100分;

外语能力: ※外语水平考核由学校统一组织。

要求: 以上考试(外语除外)需全程录音或录像。

 

时间:2015124日(周五)800---1200

地点:物理学院425会议室

八、录取原则:

坚持公开,公平,公正原则, 严格做到程序透明, 操作规范, 发挥导师积极性, 坚持集体决策制度,

1. 外语达到学校规定要求,综合考核(包括专业基础、专业综合、综合能力)各部分成绩要求在60分以上者为合格者。学院在合格者当中择优录取。学院按申请考核制招生计划人数的120%-200%选拔考生进行综合考核,即录取淘汰率不低于参加综合考核总人数的16%。

2.报考同一导师的申请者, 录取时从高分到低分录取。

3.综合考核成绩有学院进行公示(公示期为10个工作日)。拟录取名单公示无异议后,经校研究生招生工作领导小组审批后录取为博士研究生。被录取的博士研究生在20169月入学。

九、其他

1. 有关招生指导教师的情况可参阅我校网站的最新博士生招生信息。

2. 博士研究生申请--考核制选拔录取的博士生奖助学金等相关政策参见研究生院招生简章及学校相关管理规定。

3.资格审核未通过可参加我校普通招考(报名材料无须另外提交)。

 

 

                             物理与光电工程学院

                             20151115

 

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧