传递温暖爱心 兴社社区走访爱心传递活动顺利举办

发布时间:2017-03-04    来源:    点击量:

为贯彻落实党中央关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,加强大学生投身社会实践与社区基层建设的服务精神,倡导大学生走出校园、走入社区、了解民情、服务社会,共青团大连理工大学委员会联合大连市沙河口区团委开展2016—2017学年第一期大连理工大学社区挂职活动,物理学院学子踊跃报名。2016年10月18日,赴兴社社区挂职工作小组成立,小组成员有罗英,周晓萱,朱倩琼,于尧。通过与社区工作者的交谈及对社区环境的调查,她们策划了“重返20岁,拾起青春记忆”的社区服务的爱心传递项目。

6953

这个项目主要分为五部分:1、青春回忆“兴社杯”晒照活动2、风采依旧“兴社杯”文体比赛3、年轻心态“兴社杯”趣味争霸赛。4、追忆岁月,“兴社杯”往昔故事会。5、祈福墙。晒照活动为展示老年人年轻时照片,并现场拍照与之对比,帮助老人回忆年轻岁月。文体比赛为举办乒乓球比赛和各色各样的棋牌类活动,如象棋、围棋、五子棋、麻将、扑克等。趣味争霸赛由一系列现代年轻人的游戏顺应老人的特点改编而成。如你画我猜,疯狂猜成语,听歌辨歌名,知识竞赛抢答、猜谜我最强等。比赛中老人随机组队,在每项比赛中优胜队伍记相应分数,结束后为获胜队伍颁发奖品。故事会主要面对单独群体,组员拜访社区老人,倾听他们讲述青春岁月里的光辉事迹。祈福墙是为社区居民而设立的,他们可以在祈福墙上对已逝的亲人祈福。

5DB9

前期准备中,队长、副队长召开会议决定活动主题,确定队员名单、活动时间、地点、活动内容,研讨活动流程、商议任务安排分工。并进行实践活动前相关知识培训,讨论突发事件的应急措施及处理方法。之后,同学们前往社区,与书记讨论,询问社区工作人员的意见,并做了一系列的调查问卷以及数据分析工作。在确立活动方案以后,同学们又进行大量的宣传工作,对一些居民进行走访,保证参与人数。经过一段时间紧张的准备工作,活动顺利开展。居民参与度很高,气氛也很活跃。

7932

团队中四个人各有所长,默契配合。在准备过程中,同学们持着认真和虚心的态度,积极做着相关的工作,尽量花最少的时间将事情做好,每个人都为活动出谋划策,贡献自己的力量。

在活动中挂职同学充分发挥学校以及各院系社团的资源优势,做好桥梁和纽带作用,努力做到让学校的资源走出来,把社区的成果带回去。同时也锻炼了她们的组织活动能力,了解了基层工作,开阔组员们的视野,体现了社区挂职的意义所在。