当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

坚持初心,奉献国家——大工精神新解读

大连理工大学物理学院赴北京市辽宁省大连市寒假社会实践团


发布时间:2018-03-08    来源:    点击量:



 

有国才有家,

我们学习一身本领,最终都是为了奉献给国家的。

大工作为红色基因的发扬地,我们自然是红色基因的继承者。

                                                        ---林孟光校友

 

我是一名企业家,

虽然现在从事的工作与物理专业相隔甚远,

但在大工的四年,可以说是我事业的基础。

如果给我一次重新选择的机会,我一定还是会毫不犹豫地选择大工。

---金福伟校友

 

严谨的作风,扎实的功底,

是母校教给我最宝贵的东西。

正因为有了这些,在科研的道路上我永不言弃。

                                                                    ---霍娟校友

 

一、     前期准备


6B643


为了真正让团队成员在寻访校友的过程中“感悟家国情怀,提升使命担当”,我实践团队先后进行了实践组会、实践培训和指导教师交流活动,探讨如何寻访校友,传承大工精神。

59C6

二、     中期实践

1、2018.1.17日

实践团队怀着憧憬的心情到达北京,开始了本次实践之旅。

 

2、2018.1.18日上午10: 00

中科院物理研究所 金福伟、刘虹雯校友89级

16770

为了更好地和我们交流,故我们来到了刘虹雯校友的工作地——中科院物理研究所。

213AC

团队成员驻足在中科院物理所史馆和院士墙前,感受近代物理学发展史以及众先驱的贡献,正如刘虹雯校友  所说:希望你们在看到他们时,更多的是被他们为物理学所做的贡献而激励,而不仅仅是他们的“官职”。


在两位校友的带领下我们参观了极端实验室,并在会议室对校友进行访谈。“红色基因”是中国共产领导中国革命建设、改革开放和实现中国梦的伟大实践中形成的一系列优秀传统的理性升华,是学校光荣使命的的时代要求。红色基因的传承与发扬,是大工最宝贵的精神财富、最强大的精神力量。回顾我们大连理工大学的历史,可以觅得我们大工代代相传的责任与担当。

访谈中,两位校友还提到大工是他们成长启蒙的土壤,大工精神在今天仍不过时,严谨的治学校风潜移默化进每一个大工人骨子里,在当下各个行业都适用。

 

3、2018.1.18日下午14:00

中国航天科技集团 霍娟校友02级

22D3B

由于工作性质的特殊性,我们未能进入工作地参观,但霍娟校友仍然热情地接待了我们。我们与校友愉快地进行了交谈。


 

4、2018.1.19日早6:30

天安门广场

17B7F

晨光微熹,国歌庄严,五星红旗冉冉升起,这一刻,自豪感充斥在每个人胸间。


 

5、2018.3.4日早10:00

大连市文荟小区

退休学长 林孟光 58级

林孟光老校友是58级校友,也是大工物理学院的退休教师。林学长在大工生活了40余年,他见证了我们整个大工的沧桑变化。关于那些在大工的日子,他在与我们谈起时至今感慨良多。“主楼,是我永久的回忆;知行合一,是我永远的座右铭;而大工精神,是我骨子里不能忘怀的一道风景。”

A857

三、后期感悟

关于大工精神,笔者在与校友交谈后对其有了新的理解。所谓大工精神,是保持严谨的作风,对任何事都永不言弃;是每一代大工人口口相传的人生经历,是一笔宝贵的财富;是一代又一代大工人在各自的岗位上辛勤工作为国家贡献出的全部光和热。大工精神,是流淌在我们血液里的精神,是今天万千大工学子需要继承和发扬的伟大品质。而红色基因,正是大工精神在传承中要坚守的重要品质。它的升华,对党,对国家,对社会,都是一大幸事。

 


版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧