当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

物理学院举行2018年教学相长会


发布时间:2018-05-17    来源:    点击量:



围绕学校“实施精英教育,培养精英人才”的人才培养理念,为提高学院本科生的教学质量,强化教学相长,体现学生与教师在学校教学工作中的双主体地位,由物理学院的副院长徐立昕教授发起的主题为“凝心聚力,协同育人”的2014级本科生教学相长会,于2018年5月16日下午,在物理学院322成功举行。                       

      为了提高教学相长会的质量与实效,更好的发挥物理学院优秀的师资力量,从而进一步提高教学水平,提升学生的学习积极性以及创新探索的能力,学院在物大珩1401班和14级应用物理班中征集了20个毕业生代表,从专业课程中遇到的困难、对学院教学工作中的建议与想法、对专业课中讲解方法以及对实践实验课的一些改进意见等问题,共征集学生意见20余条。

首先有同学提出大一上学期科研实用软件课程是否可以改到大二上学期,他们感觉这门课程中学习的Orange和Mathematica软件的确很有用,不过在大一用处不大,没地方练习,而大二会用的多一些,在大二开这门课程可以边学边用,收获会更多,徐老师也觉得很有道理,同时他认为LABVIEW这种虚拟仪器软件也很实用,可以加入到科研实用软件的课程中,同时应用物理班级的同学也希望能将这门课程加入到他们的培养计划之中。

之后就物理学课程中场论,群论这些课,有同学提出可以设置成选修,从而让对这方面有兴趣的同学可以进一步的学习。同时其他同学也提出我们是理科,学习的工科数学分析应该改成理科数学分析。线性代数与解析几何这门课,大家普遍反映就是线性代数,几乎没有学习什么解析几何的知识。还有关于创新创业的项目,大家总觉得开展的不是很好,徐老师也说关于创新项目是一个很好的让大家去探索,去创新的过程,物理系楼的创新基地里面有仪器有电脑,都是为大家创新而准备的,但是他平时很少见到大家在那里面谈论学习的身影。大家反映不知道如何用这些条件,徐老师也说,以后会从新生中选一些对这些创新项目有兴趣的同学,来进一步开展,利用这些设备去探索电路,力学机器等知识。

整场讨论会氛围热烈,大家畅所欲言,不但使师生加深了对彼此的了解,也使同学们对物理学习有了更加深刻的认识与了解,整场谈论持续了一个多小时后圆满结束。

为了做好优良学风建设,学院依托自身优势,深入挖掘资源,创新性的开展本科生导师制。教学相长会是由学院教学,本科生管理部门共同发起,以加强本科生教学质量为目标的学生学风建设措施之一。自2010年开始举行本科生教学相长会以来,为学院强化教学相长,提升学院课程教学质量,打造优良学风起到了重要作用。学院将紧密围绕学校精英人才培养目标,结合教育教学工作和学生的实际情况,做好本科生教育和培训工作。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧