当前位置: 首页 >> 人才招聘 >> 引进流程 >> 正文

物理与光电工程学院人才引进相关规定及工作程序


发布时间:2017-05-18    来源:    点击量:



 

一、人才引进范围:

聘任到教学、科研和实验技术岗位的教授、副教授、研究员、副研究员、教授级高工、高级工程师(有博士学位)、讲师(进站或不进站)。

二、基本要求:

按照《大连理工大学人员补充暂行办法(2013年6月修订要求),需要符合如下基本条件:

1、一般专业专任教师原则上应选聘本科、博士阶段就读于国外知名高校、国内 “985工程”建设高校、中科院研究院(所)或其他高校强势学科的人员。如在海外排名前200的知名高校取得博士学位,则本科阶段条件可以适当放宽。补充副教授及以上专业技术职务专任教师,其专业工作水平应高于我校该专业相应专业技术职务人员的平均水平。

2、基础理科(数学、物理、化学、生物)和高技术学科(电信、软件)等专业招聘专任教师应选择高校强势学科人员,原则上要求应聘者本科、博士(或硕士)阶段就读学校的学科排名均优于我校且学科排名应位列全国该学科排名前10名或前10%。

3、具有博士后流动站的学科招聘专任教师,原则上要求具有博士后研究工作经历或副教授及以上任职资格(其他具备条件的学科也可视具体情况采用本规定)。应届博士毕业生应聘到我校上述学科教师岗位,要求入职后先进入我校博士后流动站工作3年。

4、应聘我校中级专业技术职务专任教师岗位人员,原则上年龄应小于35周岁且取得博士学位不满3年

5、符合《人事处关于2014年引进教师高级职务岗位特殊评审安排的通知》中特评教授、副教授条件的,可以直接特评教授或副教授(分别在4月、6月、10月、12月举行)。

申报教授岗位专业技术职务人员原则上还需具备以下条件之一:

1)在985高校或中科院研究院(所)受聘副教授(副研究员)满5年且特别优秀;

2)在海外高校取得博士学位,毕业后国外研修满5年且特别优秀;

3)在国内高校取得博士学位,毕业后国外研修满6年且特别优秀;

4)符合学校正高级破格评审条件者。

申报副教授岗位专业技术职务人员原则上还需具备以下条件之一:

1)在海外高校取得博士学位,毕业满2年且特别优秀;2)在国内高校取得博士学位,毕业满3年且特别优秀。

对于业绩积分超过或达到2013年《大连理工大学教授和副教授岗位竞聘申报基本业务条件》中本学科相应岗位平均水平或最高水平的应聘人员,以上1-2条可适当放宽。

下列由国内其他单位调入人员应聘我校与原单位相应的高级职务岗位,需参加特殊评审进行认定:

1)在985高校或中科院研究院(所)受聘副教授(副研究员)或教授(研究员)岗位不足一年的;

2)在非985高校或非中科院研究院(所)的单位已受聘副教授(副研究员)或教授(研究员)岗位的。

其他未尽事宜,按国家相关规定执行,由人事处负责解释。

三、学院引进程序

1、符合条件应聘人员在人事处网站http://202.118.68.7/cmsforward/投递简历。

2、 由学院办公室将简历转发给相关学科,确定是否有意向。

3、各学科负责人要安排专人对有意向的应聘者进行进一步的沟通和了解,并组织学科相关教授(不低于3人),对有意向的应聘者进行考核,需要半小时试讲,试讲过程原则上需要主管本科教学副院长参加,试讲内容为本学期基础课程。学科考核通过后,填写《物理与光电工程学院人才引进申请表》,学科负责人签字后,报给学院。

4、学院将学科提交的应聘者简历等材料交给人事处进行进一步审核,然后根据实际情况安排学院人事小组面试。答辩日程将会至少提前三日通知应聘者。学院面试考核的主要方式是面试。面试时间约为20分钟,内容应包括个人简历、主要学术成果、科研工作设想及所需条件等。海外留学人员视具体情况允许通过网络视频会议方式进行考核,网络视频需要提前预约测试。

考核结束后,考核小组成员对应聘者讲课能力及学术水平进行评价,以无记名投票表决方式确定考核结果,原则上获得考核小组2/3以上(不含2/3)赞成票者方为通过。

5、考核结束当天由学院办公室将结果通知各位应聘者,并请拟引进人按照学校人事处规定提交材料http://perdep.dlut.edu.cn/Display.aspx?NewsID=57报到院办,并于当月或者次月15日前报到人事处。拟申报副教授或教授岗位的拟引进人需要参加学校组织的特殊评审答辩,详细请参照人事处公布的特评通知

6、学校人事会及校长办公会通过后,将在人事处网站进行公示。公示期结束后起6个月内必须办理报到。逾期无故未来学校报到者视为个人放弃,原则上不再列入学校拟补充人员。因故逾期报到,时间超过一年以上者,需要重新履行人员补充程序。

7、需要租赁公寓的,请在人事处网站http://perdep.dlut.edu.cn/Display.aspx?NewsID=650下载《大连理工大学公寓管理条例》中的审批表,填写好后,由学院与人事处签字盖章后交到住宅办办理。

8、完成所有报到程序后即可申请科研启动项目,详见《大连理工大学引进人才科研启动项目管理办法》,每年10月份左右可以申请基本科研业务费,详见《大连理工大学基本科研业务费专项资金管理暂行办法》。申请表格请见引进人才科研启动经费申报指南http://perdep.dlut.edu.cn/Display.aspx?NewsID=897

物理与光电工程学院

2014年4月3日

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧