核工业西南物理研究院院长刘永研究员访问物理学院

2019-04-15

2019年4月10日,核工业西南物理研究院院长、国际聚变研究理事会理事刘永研究员访问物理学院,物理学院党委书记王正汹教授陪同参观。

刘永院长首先参观了丁洪斌教授团队实验室,丁洪斌教授和团队骨干李聪副教授介绍了团队在先进激光光谱诊断技术研发、等离子体与壁材料相互作用等领域的研究进展以及承担国家ITER重大专项、国家重点研发计划项目等情况,详细介绍了团队在聚变托卡马克壁原位诊断领域取得了一系列国际领先的特色创新成果,尤其是与核工业西南物理研究院合作在HL-2A/2M建立原位LIBS系统的最新进展。刘永院长对丁洪斌教授团队取得的成果给予了极大地肯定,并鼓励团队充分利用国内外合作,保持课题组在托卡马克第一壁原位诊断研究的领跑地位,围绕国内外大型聚变科学研究装置和国家重大战略需求开展科学研究。参观结束后刘永院长与团队骨干成员合影留念。

随后,刘永院长参观了王友年教授团队实验室,团队骨干刘永新教授详细介绍了团队现有的几套低气压射频等离子体源及相关的先进诊断系统,另外,还重点介绍了团队目前承担的几项重要的科技部、基金委相关项目的执行情况,以及在这些项目的资助下取得的代表性成果。刘永院长对王友年教授团队在低温等离子体领域的实验诊断以及计算机模拟方面取得的成果给与了极大地肯定,并鼓励该团队继续保持自己的特色以及在国内射频等离子体研究方面的领导地位,并建议聚焦国家在半导体芯片领域中存在的卡脖子问题,攻坚克难,不忘初心。

最后,刘永院长还高度评价了物理学院在磁约束聚变领域的人才培养工作,并希望物理学院继续为国家磁约束核聚变领域输送更多优秀人才,为该领域的发展和建设做出更大贡献。