当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍


专业介绍

 

应用物理学(王大珩物理科学班)

王大珩物理科学班是大连理工大学与中科院大连化学物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、近代物理研究所联合开设,参加教育部首批“科教结合协同育人行动计划”,以培养物理学家为目标。科学班实行因材施教、学术大师参与、加强国际化培养、强化实践教学、打通  “本硕博”培养界限的创新人才培养新机制。配备高水平学术带头人为学业导师,学生到合作科研院所进行科研实践训练、实习等。毕业生将在物理学、高新技术交叉学科等领域继续深造,成为从事物理学研究的精英人才。

物理学类

物理学类包括应用物理学、光电信息科学与工程,拥有一级学科博士点及博士后流动站。前两年按物理学大类培养,后两年按专业培养。

应用物理学专业是教育部高等学校特色专业,依托国家重点学科,培养具有较强的科学实践能力、创新意识和广阔的国际化视野的应用物理学创新型人才。该专业的毕业生具有扎实的物理学知识、良好的数学基础、较强的实验技能和较高的科研素质,同时具有较强的知识更新能力和较广泛的科学适应能力。

光电信息科学与工程专业注重工程技术研究和服务社会的应用研究,在培养光电信息技术领域高层次人才的同时,能够发挥学科在光电传感和测量以及光通信技术研究方面的优势,致力于将科研成果转化为推动企业技术进步、服务地方经济建设和国防事业的技术服务或产品。

 



版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧