当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 学科介绍


学科介绍

大学物理学科始建于1949年,现有物理学一级博士点,有等离子体物理、理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理、光学5个二级学科博士点,其中等离子体物理是国家重点学科,理论物理是辽宁省重点学科。设有三束材料改性教育部重点实验室及教育部磁约束聚变研究中心(大连)。

 

等离子物理及应用技术

    针对等离子体处理工艺,开展了低气压射频等离子体产生及加热机制的研究,研发出具有自主知识产权的等离子体工艺腔室仿真软件MAPS;针对国际热核反应堆计划,开展聚变等离子体不稳定性、Tokamak边缘等离子体物理特性,以及等离子体与壁材料相互作用过程的诊断技术研究;针对大气压等离子体在国防及环境等领域中的应用,开展了大气压等离子体产生过程及流动控制研究等方面的研究。

理论物理及粒子物理

    对开放系统几何相位、纠缠的度量与制备进行了系统研究,解释了纠缠sudden death的物理机制,其中qubit与量子相变环境耦合的几何相位理论预言得到实验验证;对Z-工厂物理和暗能量宇宙学开展研究,为中国建造直线对撞机进行前期理论论证;结合天文观测数据,检验了部分暗能量模型的可行性。

计算凝聚态物理

   对单质和合金团簇、二维材料(如石墨烯、硅烯、硼烯),新能源材料(如天然气水合物、光催化材料)的结构、生长行为和物理化学性质开展了创新性研究,做出了一系列成果揭示了一系列的新奇材料结构并预言了其物性。

原子与分子物理

    研究了超强(I>1015 W/cm2)、超快(t<10-12  s)脉冲激光场中原子/分子的激发、电离、缔合与解离动力学以及快速/超快光物理与光化学现象;研究超冷(T<10-6 K)原子/分子的量子调控。

纳米光电子学

    研究了碳纳米材料的基础物性、碳基光电器件、电化学和光催化器件以及传感器件,研究表面等离子体基元共振和近场光学和光子扫描隧道显微镜、表面增强拉曼光谱及成像及其在高灵敏、高速、实时检测技术和仪器上应用。                                  

                              

 



版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧