学科介绍-大连理工大学物理学院(新)
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 学科介绍


学科介绍

 

 大学物理学科始建于1949年,现有物理学一级博士点,有等离子体物理、理论物理、凝聚态物理、原子与分子物理、光学5个二级学科博士点,其中等离子体物理是国家重点学科,理论物理是辽宁省重点学科。设有三束材料改性教育部重点实验室及教育部磁约束聚变研究中心(大连)。

等离子物理

低气压等离子体物理、大气压等离子体物理、磁约束聚变等离子体物理、托卡马克边缘等离子体物理、聚变等离子体与壁材料相互租用、粒子束及电磁波与等离子体相互作用、工业等离子体建模与仿真、低温等离子体应用技术等。针对等离子体处理工艺,开展了低气压射频等离子体产生及加热机制的研究,研发出具有自主知识产权的等离子体工艺腔室仿真软件MAPS;针对国际热核反应堆计划,开展聚变等离子体不稳定性、Tokamak边缘等离子体物理特性,以及等离子体与壁材料相互作用过程的诊断技术研究;针对大气压等离子体在国防及环境等领域中的应用,开展了大气压等离子体产生过程及流动控制研究等方面的研究。

理论物理

    量子信息、量子调控、高能重离子碰撞、粒子物理唯象理论、引力理论与宇宙学、统计物理与凝聚态理论等。对开放系统几何相位、纠缠的度量与制备进行了系统研究,解释了纠缠sudden death的物理机制,其中qubit与量子相变环境耦合的几何相位理论预言得到实验验证;对Z-工厂物理和暗能量宇宙学开展研究,为中国建造直线对撞机进行前期理论论证;结合天文观测数据,检验了部分暗能量模型的可行性。

凝聚态物理

(1)表面及薄膜物理,包括薄膜生长机制、功能薄膜的合成与表征、载能束与物质相互作用、光电半导体薄膜特性。(2)功能材料物理,包括材料的光电性能、铁磁性、铁电性、气敏特性及相关功能器件,自旋电子学材料与器件和拓扑材料新器件等。(3)计算凝聚态物理,包括凝聚态物质的原子结构与新相、能带结构与电输运特性、力学和热学性质,计算材料设计,低维材料(团簇、纳米线、二维材料)的凝聚态物理,极端条件下的凝聚态物理等。

原子与分子物理

(1)超冷原子分子及其量子调控, 包括光缔合与磁缔合(Feshbach共振);电磁场调控超冷原子或分子碰撞反应;超冷分子的结构与光谱;激光冷却分子;超低温少体物理。(2)超快强激光与原子分子相互作用的标量与矢量性质: 包括分子在飞秒强激光场中激发、解离与电离动力学;利用飞秒脉冲激光控制分子定向与取向;研究光电子角分布(成像)、离子角分布(成像)、光电子动量谱;研究分子定向与取向对光解离/光电离过程的影响;(3)材料(原子/分子)的快速/超快光物理与光化学动力学,  从光谱实验数据中提取发生在分子内或分子间的快速与超快光物理/光化学动力学信息。

光学

    光学专业注重理论和实验的结合以及各学科的交叉融合,开展以纳米光电技术、表面等离子基元共振(SPR)光子学与光纤传感技术、太阳能技术以及原子分子反应机理为中心的科学研究工作。包括纳米光子学理论和实验的研究、纳米材料的制备及其光电特性和应用技术研究以及太阳能技术与器件的研究。主要有纳米光电子技术、光纤SPR传感器技术、纳米检测和微操作技术、纳米材料的制备及应用、扫描探针显微技术、表面增强拉曼光谱技术、高效太阳能技术、分子反应动力学研究及以上技术在生命科学、能源环境、信息存储、材料科学、微纳米加工等方面的交叉应用研究。       

                              

 



版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧