当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

大连理工大学王正汹教授荣获第21届“中国青年五四奖章”


发布时间:2017-05-03    来源:    点击量:



5月3日,第21届“中国青年五四奖章”评选表彰结果揭晓,作为全国青年的最高荣誉,全国20人获此殊荣,我校物理学院副院长王正汹教授作为辽宁省唯一入选者跻身其中,这也是我校首次荣获此项殊荣。5月4日上午,国家副主席李源潮在北京接见了王正汹教授等人。

王正汹,现任大连理工大学物理学院副院长、博士生导师。国家优秀青年基金获得者、教育部新世纪人才、国家磁约束核聚变重大专项项目首席科学家、中国核学会核聚变与等离子体物理分会理事、国际托卡马克物理研究组织(ITPA-MHD)专家。自2002年至今一直在大连理工大学从事核聚变高温等离子体等多方面的理论与数值模拟研究。在磁约束核聚变约束与输运方面做出了多项有重要国际影响力的创新性成果,在《美国物理评论快报》等国际顶级期刊发表SCI论文70余篇。研究成果被核聚变领域国际顶级期刊《核聚变》选为我国首篇封面论文,并被评为2015年度亮点工作。同时,他率先垂范,积极反哺,在学院与常亮老师共同牵头成立了“青年科学家联谊会”,躬身力行于青年科研人员的成长和学院人才培养,收获了青年教师的广泛支持与认可。曾获得周培源基金会蔡诗东等离子体物理奖(国内等离子体物理最高奖),国际“爱因斯坦奖”,中国高校自然科学二等奖,辽宁省青年科技奖“十大英才”,辽宁省、大连市青年五四奖章等荣誉与奖励。

据悉,“中国青年五四奖章”是由共青团中央、全国青联授予中国14至40周岁优秀青年的最高荣誉。该评选旨在树立和宣传当代青年的优秀典型,引导和激励全国广大青年坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,脚踏实地创新创业创优。我校王正汹教授经学校推荐,省、市两级团组织层层评选,入围全国候选人名单(全国96人),通过网络点赞、评审委员会评审会议,最终荣获第21届“中国青年五四奖章”(全国20人)。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧