当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校教师受邀出席ITER十周年庆典

国际核聚变专家联合发表<<北京聚变宣言>>,支持中国建“人造太阳”


发布时间:2017-11-30    来源:物理学院    点击量:



 

2017年是中国加入国际热核聚变实验堆计划(也就是ITER计划)10周年。11月27日至11月29日,由科技部主办的“ITER十年——回顾与展望”会议在北京科技会堂隆重召开,会议重点回顾了中国参加ITER计划十年历程,并展望了核聚变未来发展前景。现任科技部部长万钢和前任科技部部长徐冠华出席会议致辞,万钢部长指出,ITER计划的实施是一个平等参与、互利共赢、共同进步的国际大科学工程“范例”,党中央、国务院高度重视ITER计划和核聚变能源研发。2016年全国科技创新大会期间,习近平总书记等中央领导同志参观了“十二五”科技成就展ITER装置模型。2017年阿斯塔纳世博会期间,习近平总书记再次莅临中国馆观看ITER模型。中国作为一个负责任的大国,要尽我们的最大努力,为应对全球气候变化、和平利用核能和人类可持续发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。十年来,我国认真履行承诺和义务,严格按照时间进度和标准,高质量地交付了有关制造设备和部件,受到ITER参与各方的充分肯定。通过参与ITER计划,有力提升了我国科技创新能力、国际项目管理能力和专业技术人才培养能力。中央电视台新闻联播对此也做出了相关报道。

大连理工大学多位教师受科技部邀请并派代表团参加了“ITER十年——回顾与展望”会议。会议期间,物理学院副院长、国家ITER计划重大专项项目首席科学家王正汹教授接受邀请做一个主题报告《大连理工大学ITER理论与模拟》,介绍了我校多个相关科研团队近10年来取得的研究成果,得到有关领导与专家们的高度认可。

11月29日下午,各国专家发表了《北京聚变宣言——支持中国聚变能源发展》(以下简称《宣言》),支持建设“中国聚变工程实验堆(CFETR)”。《宣言》称,世界核聚变事业的科学家和领导者,会聚中国北京,庆祝ITER国际组织成立十周年。为应对共同的科学、技术和能源挑战,我们支持通过紧密的国际合作,促进中国核聚变工程实验堆的设计和建设。中国为ITER准时交付高质量部件,显示出中国在ITER中扮演了重要角色。过去十年,中国核聚变事业不断拓展且飞速进步,这得益于中国政府的大力支持和中国核聚变学界的不懈努力以及活跃的国际合作。中国正在发展一个雄心勃勃的新计划CFETR,旨在建起ITER和未来核聚变电厂之间的桥梁。CFETR将为世界提供关键的能力,以开发和实验未来商用电厂所需的关键元素,如核聚变技术、氚生产、自维持以及聚变离子体长稳态。CFETR将为中国立足于聚变能发展前沿提供强大基础。我们强烈支持中国政府与公众借助国际聚变能学界力量加强聚变能发展。借此《宣言》,我们渴望与中国同行共同努力,通过国际合作互利共赢,应对ITER和CFETR共同的工程技术挑战,为人类未来开发清洁、安全和可持续的能源。我校王正汹教授受邀作为中方国家代表参与了《宣言》的起草,并为签署人之一。

在ITER十年之中,大连理工大学作为项目承担单位负责ITER计划重大专项项目4项,负责课题15项,总经费超过了1.2个亿,项目经费总额在全国高校中排名第3。接下来,大连理工大学将不忘初心,继续为中国的聚变事业不懈努力,贡献“大工智慧”。

版权所有:大连理工大学物理学院 地址:中国 · 辽宁省大连市甘井子区凌工路2号

 

邮编:116024 电话:0411-84708370 技术支持:集群智慧