物理学院博士后王敏焕钙钛矿太阳电池成果在《Advanced Functional Materials》期刊上发表

发布时间:2020-11-09    来源:物理学院    点击量:

研究背景:作为最受期待的新型光伏技术之一,钙钛矿太阳电池(PSCs)在过去十年中取得了前所未有的巨大突破,器件效率已提升至25.5%。相较于传统晶硅电池,具有工艺简单、原材料丰富成本低、高功率重量比、光入射角不敏感等多项优异特点,受到了学术界和产业界的极大关注。然而,现阶段实现高效稳定的PSCs产业化仍面临很大挑战。

成果简介:这项技术的发展重点是实现高效、稳定的PSCs并探清其物理机制。目前,绝大多数高效稳定的PSCs都是基于多阳离子混合阴离子的组合物,其中甲基铵的热不稳定性和混合卤化物组分的相分离倾向严重限制了PSCs的长期稳定性。近日,博士后王敏焕在该领域取得突破性进展。首次提出了原位反溶剂界面PVK钝化技术,实现了基于完全无铯、无甲基铵和无溴钙钛矿组分(FAPbI3)的太阳电池,稳态效率达19.36%,且光热稳定性大幅提升。该成果将为高性能钙钛矿光电器件的研制和实用化提供理论依据和实验技术指导。以“Stable and Efficient Methylammonium, Cesium, and Bromide-free Perovskite Solar Cells by in-situ interlayer formation”为题,发表在《Advanced Functional Materials》上。论文第一作者为大连理工大学物理学院博士后王敏焕,大连理工大学边继明教授、韩国成均馆大学Jin-Wook Lee教授和美国加州大学洛杉矶分校Yang Yang教授为共同通讯作者。该成果得到国家自然科学基金等项目资助。王敏焕于2020年6月博士毕业于大连理工大学微电子学院,现为边继明教授课题组博士后。博士期间荣获校学术之星、研究生国家奖学金(3次)、辽宁省优秀毕业生等多项奖励,在Advanced Materials, Nano Energy, ACS Applied Materials & Interfaces等材料能源领域国际期刊发表论文近20篇。一直从事钙钛矿光电材料与器件研究,并先后在本领域国际顶级科学家美国加州大学洛杉矶分校YangYang课题组和韩国成均馆大学N.G. Park课题组联合培养。

Advanced Functional Materials是英国John Wiley & Sons Ltd.出版社创办的材料科学领域的旗舰期刊,主要刊载新材料科学、物理、化学、能源等多个学科的前沿研究成果,其刊文质量得到了学术界高度认可。2019年影响因子已达到16.836。

论文网址:

图片1