学院完成2014年第二期预备党员培训

发布时间:2014-10-30    来源:    点击量:

按照《大连理工大学2014年度第二期预备党员培训方案》要求,在参训预备党员完成专题报告、视频教学等环节后,物理与光电工程学院自主组织了实践参观与小班讨论环节。

10月26日,参训预备党员集体参观大连现代博物馆。在“近代大连”展厅,通过实物展览,了解大连近代历史。在“足迹—1955-1956焦裕禄在大连”展区,了解优秀共产党员人品公仆焦裕禄生平主要事迹,增强党性修养。

_SAM1169

10月29日,参训预备党员在物理系楼422党员活动室召开了主题为“联系本次培训心得与个人实际,谈谈如何加强党员的自我修养,如何发挥先锋模范作用”的小组讨论。学院党委副书记兼副院长常亮、组织员李一鸣出席并指导了本次会议。讨论活动的气氛热烈而活跃,各预备党员积极发言,分享自己在本次培训中的学习收获,讲述自身的经历和见闻,表达了各自对于学生预备党员这一重身份的新理解、新认识。

DSC_0445

在讨论中,邓文俊等人联系本次预备党员培训的学习心得,着重分享了自己在对于党员责任与义务的新思考、新理解。盘锦校区学生工作部部长杨晓英副教授在培训中曾问大家“每天早上醒来时,所想起自己的第一个身份是什么?”作为一名学生预备党员,我们应该时刻牢记自己的这一身份,并自觉履行身为一名党员的责任,主动学习提升自己的党性修养,切实发挥好党员先锋模范作用。刘聪越等人联系了担任学生干部期间的亲身经历,谈了对学生党员如何发挥先锋模范作用的几点理解。做为学生党员,要密切联系群众,充分发挥桥梁纽带作用,要热爱和关心集体,顾全大局,树立榜样作用,要牢固树立全心全意为人民服务的思想,从点滴做起,吃苦在先,享乐在后。王艳霞等人在发言中联系了不久前参观大连现代历史博物馆的实践经历,提出要向焦裕禄等优秀共产党员学习,从身边的点滴小事做起,切实为广大群众服务,而不能只停留在口头上。同时,几位研究生预备党员同志也结合了自身在研究生阶段的科研经历,表达了提高自身的党性修养,首先要做到有责任心,对课题组同学负责、对导师负责、对科学研究负责,以严谨求实的科研态度,为祖国的科技发展贡献力量。

常亮老师在听了大家的发言后,先是对预备党员同志们的见解表达了肯定,继而提出了自己的几点期望。他说,作为党员,首先要学会学习,要将理论联系实际,与生活产生共鸣,以努力提升自己的理论思想水平。其次学会做人,为人处事要做到表里如一,不能表面说一套,背后做一套。第三应该学会工作,工作的时候要讲策略、讲方法,以科学方法来提高自己的能力。最后,党员必须学会独立思考,要有自己的主见,自己的考量,不能人云亦云。他鼓励并且希望大家能保持党员的先进性,作为高文化层次群的一个大学生党员,同时也是社会主义建设的中坚力量,要对自己高标准、严要求,对自己负责、对党组织负责、对国家社会负责,争做党的事业的生力军和接班人。李一鸣老师鼓励大家再转为正式党员后,要继续坚持加强理论学习,增强党性修养,牢记党章和入党誓词,将个人发展与整个国家、民族和党的事业结合。

至此,物理与光电工程学院预备党员完成全部培训环节,通过参加学校的专题报告和视频教学、学院组织的实践参观和小班讨论,个人自学《中国共产党章程》、《中国共产党历史》等重点书目,参训预备党员提升了理论修养和党性修养,树立了自觉践行社会主义核心价值观的意识,坚定了中国特色社会主义理论的道路自信、理论自信、制度自信。