硕博理论物理学生党支部召开全体党员大会

发布时间:2023-12-29    来源:    点击量:

为全面学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,增强党员队伍的生机与活力,进一步做好党员发展工作,加强党组织队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,提高党组织凝聚力、号召力、战斗力,硕博理论物理学生党支部于2023年12月26日晚7点在物理楼422召开全体党员大会,会议由支部书记刘玉强同志主持,支部全体党员和积极分子参加。

大会第一项由何世文同志和李卉同志带领支部成员进行党课学习。首先,由何世文同志分享主题党课《习近平总书记在广西考察时强调 解放思想创新求变向海图强开放发展 奋力谱写中国式现代化广西篇章》。习近平总书记在考察时强调“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展”的重要思想,并强调通过持续扩大对内对外开放,构建更有活力的开放型经济体系,打造国内国际双循环市场经营便利地,深度融入共建“一带一路”。我们新时代青年要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发挥自身优势,以铸牢中华民族共同体意识为主线,为全面推进中国式现代化贡献自己的力量。

接着,由李卉同志分享主题党课《红岩精神学习探究》,红岩精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。红岩精神主要体现在坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气。在战争中涌现出一大批党的优秀儿女,他们以自己的热血与生命浇灌了红岩精神,充分展现了共产党人丹心向党、坚贞不屈的铮铮铁骨和浩然正气。作为新时代青年,更应该进一步认识红岩精神的特质,大力发扬红色传统、传承红色基因,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

大会第二项是讨论预备党员杨珺雅、金思潼两位同志能否转正事宜。首先由杨珺雅同志、金思潼同志提出转正申请,并对过去一年在预备考察期间的思想、学习、工作、生活等各方面进行汇报,对标对表认真检视自己,随后其入党介绍人介绍她们这一年的表现情况,充分肯定她们取得的进步,同时也提出她们存在的不足和今后改进的方向,经全体正式党员无记名投票表决,大会一致同意两名预备党员按期转为正式党员。

大会第三项是进行支委换届选举大会。由支部书记刘玉强同志主持,组织委员陈永睿同志宣读补选办法,会议以举手表决方式审议通过《物理学院硕博理论物理学生党支部委员会补选办法(草案)》和大会监票人、计票人名单。之后,由支部书记刘玉强同志介绍候选人基本情况及候选人产生过程,每位候选人对自己目前的情况以及以后的工作计划进行阐述。接着大会以无记名投票等额选举的方式,最终确定韩钰芬同志为党支部书记,以无记名投票差额选举的方式,最终确定李磊、聂文慧、宋佳慧、尚琳四位同志为新一届支部委员会委员。会议还召开了新一届支委会议,确定李磊同志为党支部组织委员、聂文慧同志为党支部宣传委员、宋佳慧同志为党支部纪检委员、尚琳同志为党支部统战委员。新一届支委成员表示,将继续在学院党委的坚强领导下,以学习贯彻落实党的二十大精神为主线,扎实开展学习教育活动,增强党支部政治功能和组织力,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒。

通过本次集中学习,支部成员们认真学习领会习近平总书记在广西考察时重要讲话精神,坚持以习近平总书记讲话为指引,坚持党的全面领导,并进一步深入学习了中国共产党人的精神谱系——红岩精神,深刻理解红岩精神的丰富内涵,赓续红色血脉,增强斗争本领。最后,新一届党支部委员会不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,发扬不怕吃苦、履职尽责、勇于担当的优良作风,以实干实效奋进新征程!