物理与光电工程学院2013年毕业典礼圆满举行

发布时间:2013-06-21    来源:    点击量:

6月21日上午,物理与光电工程学院2013年毕业典礼在我校研教楼报告厅隆重举行。参加本次典礼的学院领导有:院长赵明山教授、院党委书记刘金远教授、副院长兼党委副书记常亮老师、党委副书记兼副院长杨木老师、学院应用物理系主任宋远红教授、学院光电工程系主任潘路军教授、学院电子科学与技术专业负责人胡礼中教授、院党委组织员兼学办主任李一鸣老师、学生工作办公室各辅导员老师、毕业生家长代表、在读学生代表以及2013届全体毕业生。杨木副书记担任本场典礼主持人。

毕业典礼在庄严的国歌声中正式开始,首先由杨木副书记宣读2013年获学士学位学生名单,随后院长赵明山教授、党委书记刘金远教授向毕业生授予学士学位。在钢琴版的校歌声中,2013届毕业生们身着学士服依次上台,由院长和书记将学士帽上的流苏从右侧拨至左侧,并颁发学位证书。在学位授予的过程中,两位领导深情地与每位毕业生握手,并提出期望与祝福,会场上始终回响着不息的掌声,这掌声中饱含对老师们的感激,对同学的祝福。学位授予仪式结束后,副院长兼党委副书记常亮老师宣读优秀毕业生集体及个人表彰名单,随后学院各领导对获奖的集体与个人进行了颁奖。其中包括,校优秀毕业班集体物理0901班,辽宁省优秀毕业生3人,大连市优秀毕业生5人,校优秀毕业生23人。对优秀毕业生集体及个人的表彰,既是对毕业生大学四年学习及工作的肯定,又是对在校生的鼓励与鞭策。

接下来,优秀毕业生代表雷霁雪同学上台发言。发言中,她表达了对大学生活的回忆及对未来的向往,感谢了这四年中促进她成长的学校和学院,以及给予她帮助的父母、老师和同学。随后,毕业生代表俞洲同学带领全体毕业生宣誓,誓词表达了物理学子“做民族脊梁,成立世英才”的坚定决心。宣誓结束后,毕业生代表向学院敬赠地球仪一台作为礼物,由赵明山院长代表学院进行揭礼,院长在感谢中对毕业生提出“立足自身,放眼世界”的期望,赢得现场热烈的掌声。随后2013届毕业生辅导员纪丹红老师上台发言,纪老师的发言朴实真挚,既表达了对同学们的不舍,又送出了自己的祝福,她能够清楚的记得这四年同学们的每件小事,充分表达了辅导员对同学们的爱。说到最后,纪老师的声音已经哽咽了,台下的同学们眼角也泛起了泪花。

典礼最后由赵明山院长致欢送辞。赵院长首先回顾了这四年学院各方面的发展与进步,同时介绍了学院今后的科研及工作重点。而后赵院长语重心长地教育在座的毕业生,希望同学们都能铸就辉煌的未来,但在“成才”之前,能够真正“成人”。他说:所谓“成人”,关键在于有理想,要有“天下兴亡,匹夫有责”的使命感。所谓“成人”,关键在于重道德,树立正确的人生观、价值观和名利观。所谓“成人”,关键在于能否坚持,偶有成功,决不是得意自满的资本,倘遇困境,也不是气馁放弃的理由。最后,赵院长告诉毕业生,今后学校会一如既往的支持大家,学院永远是大家的坚强后盾,希望同学们能常回家看看。赵院长富有哲理的一番话仿佛2013届毕业生大学的最后一堂课,这堂课会让毕业生们受用终生。

在青春的校歌声中,物理与光电工程学院2013年毕业典礼正式结束。离别的季节充满感伤,未来的道路光彩无限,衷心祝愿2013届毕业生前程似锦、一路顺风!