嘉年华百家争鸣,物理人雄姿英发

发布时间:2013-06-02    来源:    点击量:

6月1日,大连理工大学第五届嘉年华隆重举行。校园内观者如潮,热闹非凡。在本次嘉年华中,物理与光电工程学院团委学生会成员在伯川图书馆门前展示饱含物理知识并充满趣味的实验。展出颇具魅力,观赏的人络绎不绝。上午,校党委书记张德祥等学校领导前来观看物理与光电工程学院的实验展示,给予了充分的肯定。

本届嘉年华,物理与光电工程学院展出的实验有水面浮针,灯泡敲钉子,有孔纸水,磁悬浮陀螺,用水做的火山,悬浮乒乓球以及比较高端的技术产品激光内雕。其中,灯泡敲钉子环节,观众在惊讶之余积极进行尝试。“用水做的火山”则仅用简单的冷水,热水,墨水实现了与实际火山别无二致的喷发现象。磁悬浮陀螺揭示了磁悬浮列车的原理。所有实验均收获了很好的展出效果。

这些实验以其巧妙的方式让大家看到了遵守物理规律却违背个人直观感觉的现象,为大家呈现了一场天衣无缝的“魔术表演”。各年龄阶段的观众都投以赞许的目光,解说员们则热情而耐心地解说,讲述其中的原理。观众认真倾听,感受着物理的奇妙与乐趣。

在校领导和学校老师的关切下,在团委学生会成员的共同努力下,物理与光电工程学院展出圆满结束,彰显了物理人的风采。本次展出旨在鼓励同学们关注生活中的小细节并培养他们的探索精神,为校园嘉年华活动增添了一道别有特色的风景线。