学院师生赴德国、比利时开展访学交流活动

发布时间:2019-10-24    来源:    点击量:

2019年10月3日至10月12日,在纪丹红、于杰两位教师带领下,18名优秀物理本科生前往德国、比利时进行访学交流活动,其内容包括高校与科研院所走访、实验室参观、校园生活体验等。本次活动由我校国际化基金资助,旨在开阔学生视野,加大国际化人才培养力度,积极推进物理学院的国际化建设。

比利时根特大学学习

当地时间10月3日至5日,访学团师生前往根特大学。在博士生的带领下,访学团参观了超精尖实验室及光学实验室,对其研究内容及使用的精密仪器有进一步认识,并对实验室研究内容产生浓厚兴趣,随后由根特大学教师为访学团详细介绍其校园文化、师资力量及课程安排等内容,让学生对比利时人才培养模式有更深入的了解。

德国前沿科学参观访学之旅

当地时间10月7日至11日,访学团抵达德国,参观位于德国的海德堡大学、卡尔斯鲁厄理工学院,Sinsheim科技博物馆、梅赛德斯奔驰博物馆,莱卡公司,以及马普天文研究所等地,近距离感受前沿科技的魅力。

项目期间,访学团先访问了海德堡大学、卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)两所国际顶尖高校。海德堡大学位于海德堡老城区,作为德国最古老的大学,它处处透露出历史气息,哲学家黑格尔、科学家本生、音乐家舒曼、社会学家马克斯·韦伯,以及德国总理科尔,都曾在海德堡大学执教或求学过。在卡尔斯鲁厄理工学院,团队参观了物理楼与学校图书馆,让团队切实感受理工科高校深厚的知识氛围。访学团参观时正值学校开学之际,新生们洋溢出蓬勃的朝气,为这些古老的大学注入几分青春活力。

海德堡马普核物理研究所、马克斯·普朗克天文研究所是德国国内久负盛誉的两所著名物理科研机构。9日上午,马普所资深研究员为访学团详细介绍马普核物理研究所的研究方向。报告会后,团队学生与马普所代表积极交流互动。下午,团队前往马克斯·普朗克天文研究所,在球幕投影下观看行星和恒星的形成及星系和宇宙的变化,并近距离接触天文望远镜,感受科学的魅力。

10日,团队前往Sinsheim科技博物馆和梅赛德斯奔驰博物馆进行参观。在Sinsheim科技博物馆接待人员的热情介绍下,访学团成员们对汽车的发展历史有更深入的了解。奔驰博物馆则是将展品按时间摆放,为学生们展开一幅奔驰汽车的变革图。

访学的最后,团队前往位于韦茨拉尔的莱卡相机股份公司总部,参观其具有历史意义的各型号相机以及镜头,并观摩其正在研究新型镜头的研究室,先进的制作工艺让学生们大开眼界。

在为期十天的访学中,学生们不仅参观了大学、博物馆和研究所之类的科研场所,还见识到各个城市的风土人情;在努力学习国外前沿知识的同时,也不忘了解欧洲过去的历史文化,让本次欧洲之行意义非凡。通过本次访学,不仅开阔了学生视野,更推动了学院国际化进程,为我校双一流建设添砖加瓦。