大连理工大学“传承·峰岚情”主题晚会顺利进行

发布时间:2020-12-20    来源:物理学院学生工作办公室    点击量:

巅上新峰,霓漫晴岚;峰弥山巅,岚萦谷底。任时光流转,不变的是峰岚沉淀的底色。任世事变迁,不变的是大工学子对峰岚的热爱。“传承·峰岚情”主题晚会于202012191800顺利开展,物理学院的《我心永珩》话剧也如期登上峰岚的舞台。

话剧《我心永珩》是由“中国光学之父”王大珩先生的事迹改编而成的话剧。当我们翻开历史的卷轴,王大珩先生的事迹慢慢浮现在我们的眼前。

表演从1949年王大珩从英国回国拉开序幕。从英国归来的王大珩辗转来到解放区,并参与筹建大连工学院,王大珩先生时任第一任应用物理系主任。面对当时一穷二白的教学条件,王大珩先生带领同学们从头开始,亲自编写教材、组装仪器等。在饰演王大珩的李雨萌同学的脸上,表现出来的是王大珩先生的从头开始的决心与迎难而上的勇气。即使面对英国昌司公司的盛情邀请,王大珩先生仍然选择继续留在国内来筹建未完成的物理系,正如大珩先生所言:“如果能为国家培养出高素质的应用人才,我愿意留下!研制光学玻璃,是我的理想。但是国家现在需要人才,我就一定要将这应用物理系建起来!现在是基础落后、人才短缺,可正因如此,才需要我们这代人踏出一条路,为后来人创造希望!”。王大珩先生的这席话不仅仅体现他留下来的决心,也体现了他对他的学生以及我们后代人的教诲!

随着幕布缓缓落下,现场掌声雷动。物理学院的学子在短短几分钟内用精湛深入的演技真实地还原了王大珩先生带领大家艰苦拼搏的岁月。那不仅仅代表着一段艰苦奋斗的岁月,更是一位科学伟人对国家对民族所做的最大奉献。台上,是物理学院话剧演员所表演出的淋漓尽致的呐喊;台下,是观众们身临其境、深入戏中的切身体会。王大珩先生带给我们的不仅仅是一份沉甸甸的爱国情,更是“功名身世外,心事一杯中”的坚定信念!物理学子的精彩表演正是对这份爱国情的坚守与传递,同时也表达了物理学子坚定奋勇向前,为国家和民族奉献力量的坚定信念。

年年峰岚情,岁岁大工梦,转眼峰岚已经陪伴我们走过了数十载的岁月。《我心永珩》话剧的成功演出是因为幕前幕后人员夜以继日的辛苦付出。物理学院学子用他们的勤劳与智慧带我们重温这部红色经典,相信经过对艰苦年代的回望,一代又一代的大工物理人将接过时代的接力棒、牢记使命、敢做物理学先锋,争做永“珩”的追光者!

(学生通讯员:董其毅、孙悦)