疫情期间基础物理实验中心有序开展线下实验教学工作

发布时间:2022-06-10    来源:    点击量:

疫情的突发反弹给实验教学工作带来了巨大挑战,尤其基础物理实验教学中心承担着全校理工科约3500名本科生的实验教学任务。疫情封控期间,为了使疫情对线下实验教学工作的影响降到最低,基础物理实验中心在充分考虑学生学习时间安排和疫情防控需求的基础上,严格遵守疫情防控处置要求、分批进驻学校,通过灵活调整实验教学安排有序开展了线下实验教学工作,确保了疫情封控期间的实验教学质量。

疫情封控期间首批进驻学校进行实验教学的教师合影

基础物理实验教学中心首批进驻学校开展线下实验教学的教师,克服吃饭、住宿、和睡眠上的种种困难,与同学们一起协商,制定了科学、详细的实验教学计划,实施大学物理实验和近代物理实验课程白天、晚上全时段开放,在保证实验教学质量的前提下最大程度上提高了授课效率。与此同时在校教师互相帮助,确保仪器的小问题现场解决,大毛病不过夜,保证了实验教学的顺利进行。老师们的辛苦付出和责任担当也表明了基础物理实验中心是一个敢挑重担、团结向上的集体。

“大学物理实验1”是上学期由于疫情未完成的教学任务,刘渊、王茂仁、李建东、王淑芬、刘勇和庄娟6位老师,每人承担多个实验项目,克服时间紧,任务重的困难,使得一波三折的“大学物理实验1”教学任务终于完成。本学期的“大学物理实验2”课程在李建东、刘渊、王茂仁、王淑芬、刘勇、庄娟、滕永杰和杨华等8位老师的努力下,共开出11个实验项目,他们每人都白天、晚上超负荷进行线下教学,争取多完成一些教学工作量,以减轻后续的排课压力。庄娟、滕永杰、杨华、李建东、贾莉、海然6位老师完成了“近代物理实验”应用物理、物大珩和中白三个班次共计110人的实验教学任务。

疫情封控期间驻校教师线下授课场景

王淑芬和王明娥老师动态调整实验排课,对每一位学生的特殊情况给予及时调整,安抚了学生由于课程冲突的焦虑心情。为确保不遗漏每一位学生的报告成绩,王淑芬老师在上课之余,利用休息的时间多次检查报告箱,并按照学校物品传递的流程将实验报告及时传递了出去。

由于疫情影响,中心购置的40余台套仪器设备从3月份到达大连后在物流中心已经存放了2个多月,借助本次教师入校的机会,完成了这部分仪器设备的校外至校内的转运工作。在仪器转运期间,中心的刘升光、王明娥老师和学院的金家森老师,以及校内的滕永杰老师等通力合作,顺利完成了仪器转运工作,保证了实验教学的顺利开展。

基础物理实验中心开设的物理实验课程是我校理工科本科生的重要实践环节,是提升学生理论联系实际能力和提高动手能力、团队合作意识的重要训练过程。基础物理实验教学中心历来高度重视实验教学质量,在学校学院领导的大力支持下,实验中心全体教师将继续不断深化实验教学改革,提升实验中心的教学水平和信息化程度,培养更多基础扎实、动手能力强、具有创新意识的新时代拔尖人才。