技术研究开发院在物理学院知识产权与成果转化政策宣讲

发布时间:2022-06-22    来源:    点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权和科技成果转化工作的重要指示,进一步提高广大教师对科技成果转化工作的意识,全面推进国家知识产权示范高校建设,技术研究开发院(科技合作与成果转化中心)带队于6221400-1600通过腾讯会议在我院进行知识产权与成果转化政策宣讲。

会议由技术研究开发院姜沃函副院长主持,物理学院赵纪军院长、王正汹书记、学院班子和学院科研骨干教师参加。首先由物理学院高飞副院长简要介绍学院知识产权和科技成果转化工作开展情况、所面临的问题以及需求建议。然后由知识产权与综合管理科郝涛科长进行了大连理工大学知识产权及科技成果转化政策宣讲及实务交流。政策宣讲从国家战略层面的顶层设计;深化改革,全面加强科技成果转化工作;一流大学建设的内在要求;学科性公司做大做强的现实需求;科技成果深化改革的探索路径五个方面进行了讲解。再从指导思想、工作举措、工作成效三个方面介绍了我校的整体情况。最后对现行的政策要点、科技成果许可和转让实施细则(暂行)、科技成果作价投资实施细则(暂行)、科技成果收益分配实施细则(试行)、兼职从事成果转化实施细则(暂行)、专业技术人员离岗创业管理办法(试行)、科技成果转化风险防控管理办法(试行)及常见问题等进行了细致的讲解分析。接下来参会人员对知识产权和成果转化相关问题进行了交流。最后赵纪军院长结合学院情况及会议内容进行了总结,表示希望物理学院能为学校未来的成果转化工作作出贡献。

本次讲座的内容设置对于我院教师申请专利和进行成果转化有极大的帮助,与会的教师认真聆听,反响极好。以后学院将会继续采取不同方式进行知识产权知识及成果转化的宣讲,提高大家的知识产权保护意识,鼓励大家积极进行科技成果转化。