学习先进典型,汲取榜样力量

硕博凝聚态第一学生党支部成功开展党员大会暨主题党日活动

发布时间:2023-11-28    来源:    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生回信及在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,激发党员干部的责任感和使命感,积极推动“一融双高”建设,不断壮大党员队伍,2023年11月24日,硕博凝聚态第一学生党支部开展党员大会暨“学习先进典型,汲取榜样力量”主题党日活动。

首先,开展补选党支部纪检委员事宜。经前期酝酿、征集群众意见、综合考察,上级委员会通过两名支部委员候选人,会上严格评议,无记名投票选出刘鹏辉同志为新进纪检委员。该同志表示将以更加饱满的热情和责任心,履行好党委员的职责,为支部的发展贡献自己的力量。

其次,研讨关于李俊泽同志和梁宏健同志能否发展为中共预备党员的事宜。支部组织委员介绍发展预备党员的条件和程序,并宣读候选人名单。两位候选人逐一进行思想汇报,入党介绍人介绍两位同志的主要情况,并表明意见。与会党员充分讨论后进行无记名投票,最终一致同意接收两名同志为预备党员。支部书记带领两名同志宣读入党誓词,希望新党员能够不忘初心、牢记使命,不断提升自身政治觉悟和组织观念。

最后,开展集中学习“深入学习先进典型,积极汲取榜样力量”。全员观看榜样的力量——刘永坦纪录片,刘永坦院士不仅在学术上取得了卓越的成就,更是以他的一生践行了科学家的责任和担当。大工人也有自己的榜样——钟万勰院士,钟万勰先生不仅在工程力学与计算力学领域取得了卓越的成就,还在教学和学术传承方面表现出极高的责任心和热情,89岁仍然坚守三尺讲堂,他在教学中激发学生的爱国情怀,强调文化自信,并鼓励学生将研究成果应用于国计民生,体现了一位科学家对培养学生的责任感和对国家科技事业的关切。与会人员被科学家的无私奉献精神所触动,纷纷表示青年人要向刘永坦院士和钟万勰院士学习,致敬为国家发展默默耕耘的伟大科学家们。王瑞腾同志指出,榜样力量是推动党员不断进步的强大动力,是引领我们迈向党的事业新高峰的重要支撑。

通过此次会议,增强了各位同志的交流与沟通,明确了自身的党性觉悟,提升了党支部的凝聚力。王瑞腾同志强调,榜样如明灯,照亮前行路。作为新时代的青年,希望全体党员能够赓续榜样力量,筑牢信仰之基,自觉向榜样看齐,以担当实干践行初心使命。